ГлавнаяНовостиТоматы в Украине продолжали стремительно дешеветь, в то время как огурцы, напротив, максимально подорожали – обзор рынка за 17-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты в Украине продолжали стремительно дешеветь, в то время как огурцы, напротив, максимально подорожали – обзор рынка за 17-ю неделю 2019 г.

Томаты дешевели в большинстве стран региона, в то время как в сегменте огурцов на российском и украинских рынках был отмечен рост цен

Сезон тепличных томатов и огурцов вступил в активную фазу в большинстве стран региона мониторинга, сообщают аналитики EastFruit. В то же время, еще с начала отчетной недели, ввиду целого ряда приближающихся праздников в странах региона мониторинга, ценовые тенденции в сегменте тепличных овощей кардинально отличались.

Так, в сегменте красного круглого тепличного томата аналитики проекта отмечали существенное снижение отпускных цен в Украине, Польше и Таджикистане. Основной причиной удешевления продукции, в частности, в Украине и Польше, послужили новые объемные поставки импортных помидоров, в основном, из Турции. Оптовые компании в преддверии грядущих праздников существенно увеличили закупки импортной продукции, что также повлияло и на ценообразование в сегменте отечественных томатов.

После нескольких недель удерживания на одном достаточно высоком уровне цен (порядка $2,2/кг) украинские производители начали снижать цены на свою продукции для сохранения прежних темпов сбыта.

Tomato prices as of April 26, 2019

И, если к концу текущей недели в Грузии и Российской Федерации цены на красный круглый тепличный томат практически не изменились, то в Молдове аналитики проекта зафиксировали незначительный рост цен. По словам операторов рынка, ввиду предпраздничного ажиотажа, в Молдове на протяжении уходящей недели дорожала практически вся плодоовощная продукция. Кроме томатов, такая тенденция, в том числе, наблюдалась и в отношении пупырчастых огурцов, которые к концу отчетного периода в среднем на 15-20% также подорожали в Молдове.

На рынке длинного гладкого тепличного огурца в регионе мониторинга специалисты проекта отмечали несколько иную ситуацию. Так, помимо Молдовы, огурцы незначительно выросли в цене в России, а в Украине, после очередного роста, к концу нынешней недели огурцы предлагались в среднем по $1,80/кг. Участники рынка объясняли факт удорожания продукции предпраздничным периодом, который в ряде стран из-за наложения выходных ожидается достаточно продолжительным.

Cucumber prices as of April 26, 2019

Как результат, к концу отчетного периода, самый дорогой гладкий длинный тепличный огурец предлагался именно в Украине, а по наиболее низким ценам, $0,46/кг, эта продукция предлагалась в Таджикистане. В Российской Федерации по $2,47/кг продавался самый дорогой тепличный томат, в то время как по самым низким ценам, $1,34/кг, его можно было приобрести в Польше.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий