ГлавнаяНовостиТоматы в основном дешевели, а огурцы дорожали эпизодически – обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты в основном дешевели, а огурцы дорожали эпизодически – обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.

Тепличные овощи в регионе EastFruit преимущественно дешевели

На рынке тепличных томатов и огурцов к концу уходящей недели доминировали понижательные ценовые тенденции. При этом, как констатировали специалисты проекта EastFruit, данный факт был характерен практически для всех анализируемых стран и для большинства основных позиций тепличных овощей.

И если в сегменте тепличных томатов специалисты проекта не отметили роста цен ни в одной из анализируемых стран, то в сегментах бугорчатых и гладких огурцов на нынешней неделе были зафиксированы разнонаправленные ценовые тенденции.

Tomatoes prices as of 06.03.2020

На рынке круглого красного тепличного томата в анализируемых странах за последние семь дней специалисты проекта не отмечали кардинальных изменений ценовой ситуации. А если ранее установленные прайсы и претерпевали изменения, то исключительно в сторону снижения.

По сообщениям операторов рынка, на протяжении отчетного периода предложение красного круглого тепличного томата на рынках всех анализируемых стран отмечалось как достаточное, а факт снижения ранее установленных цен на томаты, в большинстве случаев, объяснялся снижением качества имеющихся партий продукции.

Как и на предыдущей неделе, основной объем предложения тепличных томатов на рынках большинства анализируемых стран продолжала составлять импортная продукция.

Long cocumbers prices as of 06.03.2020

Более кардинальные ценовые изменения на уходящей неделе аналитики проекта фиксировали в сегменте длинного гладкого тепличного огурца. И в отличии от тепличных томатов, для рынка гладких огурцов было характерно наличие разнонаправленных ценовых тенденций.

В Российской Федерации и Узбекистане под давлением роста предложения продукции на рынке длинные гладкие огурцы дешевели на протяжении всего отчетного периода. И в то же время, в Таджикистане, а также, менее существенно, в Польше, перебои с поставками новых партий огурцов на рынок привели к росту ранее установленных цен.  

Так, к концу отчетного периода длинные гладкие огурцы по наиболее высоким ценам, как и неделей ранее, предлагались на рынке Грузии, в среднем по $2,16/кг. Самые дешевые в регионе огурцы к концу уходящей недели предлагались в Узбекистане, где средние цены не превышали показатели в $1,26/кг.

Short cocumber prices as of 06.03.2020

В сегменте коротких бугорчатых огурцов на уходящей неделе доминировали понижательные ценовые тенденции, а максимальное снижение ранее установленных цен было зафиксировано на рынке Российской Федерации. Данное обстоятельство участники рынка объясняли существенным ростом предложения продукции на рынке на фоне стабильного спроса.

В то же время, в Украине аналитики проекта EastFruit зафиксировали противоположную ситуацию. Операторы рынка отмечали постепенное сокращение объемов новых парий импортной продукции, а качество тех огурцов, что предлагались импортерами, оставляло желать лучшего.

Предложение отечественных огурцов из местных теплиц не могло полностью удовлетворить сложившийся спрос, и, как результат, продавцы продолжали поднимать отпускные цены на имеющиеся партии продукции. Таким образом, именно на украинском рынке, к концу отчетного периода, был установлен новый ценовой рекорд в регионе, где короткие бугорчатые огурцы, в среднем, предлагались уже по $2,61/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Добавить комментарий