ГлавнаяНовостиТоматы продолжали повсеместно дешеветь, а на рынке огурца установились новые ценовые тенденции – обзор рынка за 33-ю неделю 2019
Новости Обзоры рынка

Томаты продолжали повсеместно дешеветь, а на рынке огурца установились новые ценовые тенденции – обзор рынка за 33-ю неделю 2019

Огурцы дорожали в Польше и Таджикистане, а томат падал в цене практически повсеместно

К концу уходящей недели на рынке тепличных овощей в странах региона не обошлось без очередных изменений ценовой ситуации. Так, на рынке круглого красного тепличного томата было отмечено укрепление ранее установленных негативных ценовых тенденций, и только на рынках Беларуси и Российской Федерации, ввиду сбалансированных спроса и предложения, продавцы не прибегали к корректировкам ранее установленных цен. Во всех остальных странах региона, аналитики проекта EastFruit фиксировали снижение цен в данном сегменте.

Tomato prices as of August 16, 2019

Так, за последние 7 дней оптовые цены на томаты в Таджикистане обвалились практически вдвое, так же существенно данная продукция подешевела в Узбекистане, Грузии, Польше и Украине. По мнению участников рынка, новые ценовые тенденции вполне объяснимы, так как установившаяся благоприятная погода только способствовала увеличению поставок продукции на рынок.

Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение объема предложения томатов, стал старт нового оборота томата в тепличных комбинатах в основных странах-производителях.

К концу уходящей недели самые низкие в регионе цены на тепличные помидоры установились в Узбекистане, на уровне $0,20/кг, а самым дорогим, по $0,61/кг, как и ранее, томат оставался на российском рынке.

Cucumber prices as of August 16, 2019

На рынке длинного гладкого тепличного огурца аналитики проекта отмечали несколько иную ситуацию. Так предыдущее подорожание в данном сегменте на украинском рынке, сменилось заметным снижением цен, которые к концу отчетного периода озвучивались на уровне $0,43/кг, что объяснялось снижением покупательской активности на фоне предшествующего роста цен.

В то же время, нехватка предложения огурцов на рынке, привела к существенному росту цен в данном сегменте в Таджикистане, с $0,16/кг до $0,26/кг за последние семь дней. Недостаточное предложение огурцов на польском рынке также позволило продавцам постепенно повышать отпускные цены на свою продукцию, которые к концу уходящей недели выросли до $0,64/кг, и, в результате, стали самыми высокими в регионе.

Наиболее дешевый, как и ранее, длинный гладкий тепличный огурец предлагался на белорусском рынке, где средние цены на данную продукцию не превышали отметку в $0,10/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий