ГлавнаяНовостиТоматы продолжали дорожать только в Грузии и Польше. Обзор рынка за 30-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты продолжали дорожать только в Грузии и Польше. Обзор рынка за 30-ю неделю 2020 г.

На рынке тепличных овощей прекратился повсеместный рост цен

На рынке тепличных овощей на протяжении отчетного периода, аналитиками проекта EastFruit отмечено установление новых, более характерных для данного промежутка сезона, тенденций снижения цен. В то же время, в тех странах региона, где негативные ценовые тенденции еще не прослеживались, а предпосылки к этому были, ситуация стабилизировалась и ценники сохранились на прежних показателях. А основными факторами, повлиявшими на изменение рыночной ситуации, вновь выступили погодные условия и начало новых севооборотов в хозяйствах.

Tomato prices as of Jul 24, 2020

Как констатировали специалисты проекта, в отдельно взятых странах региона повышательные ценовые тенденции на рынке тепличных овощей продолжали доминировать и весь отчетный период. Так, недостаточное предложение в Грузии и Польше привело к очередному скачку цен в сегменте круглого красного тепличного томата. Причем, в Грузии, где данная продукция была одной из самой доступной среди всех анализируемых стран, только за последнюю неделю томаты подорожали практически вдвое.

В Украине, Молдове и Российской Федерации общее предложение томатов на рынке продолжало увеличиваться, что и повлекло за собой установление новых негативных ценовых тенденций. И несмотря на тот факт, что в России за последнюю неделю отмечено самое существенное удешевление тепличных томатов, именно там они оставались самыми дорогими в регионе, в среднем по $0,92/кг.

Как отмечали операторы рынка, поддержку негативным ценовым тенденциям в сегменте тепличного томата продолжала оказывать и продукция из открытого грунта, росту предложения которой способствовали благоприятные погодные условия.  

Long Smooth Cucumber Prices as of Jul 24, 2020

Более существенно на нынешней неделе изменилась ситуация в сегменте длинного гладкого тепличного огурца и данная продукция уже практически не увеличивалась в цене. Только в Таджикистане, где данный вид огурцов оставался самым дешевым в регионе, продавцам удалось несущественно повысить прежний уровень цен.

В западных странах региона мониторинга, где гладкие огурцы продолжали поступать в продажу по самым высоким ценам, ситуация стабилизировалась, и к концу уходящей недели ранее установленные ценники так и не корректировались.

И только в Грузии к концу отчетной недели, ввиду начала нового севооборота длинных гладких огурцов в комбинатах, продавцы снизили ранее установленные цены практически на 30%, так как в ином случае реализовать уже имеющиеся объемы продукции не представлялось возможным.

Short Bumpy Cucumber Prices as of Jul 24, 2020

Лидером нынешней недели по темпам снижения цен в сегменте короткого бугорчатого огурца выступила Украина, где на ситуацию оказали влияние сразу несколько факторов.

В первую очередь, в тепличных комбинатах начался новый оборот бугорчатого огурца, а погодные условия на протяжении всей текущей недели оставались благоприятными. В то же время, снижение среднесуточных температур так же благоприятно повлияло и на состояние насаждений огурцов и в открытом грунте. К концу отчетного периода новые партии  полевых огурцов уже более существенно оказывали давление на ценообразование и в сегменте тепличных коротких бугорчатых огурцов.

Как результат, предыдущие прогнозы аналитиков проекта EastFruit про снятие напряжения на рынке тепличных овощей в регионе полностью оправдались уже к концу уходящей недели.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий