ГлавнаяНовостиТоматы продолжали дешеветь, а огурцы все чаще росли в цене – обзор рынка за 21-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты продолжали дешеветь, а огурцы все чаще росли в цене – обзор рынка за 21-ю неделю 2020 г.

Отмечалось ожидаемое снижение цен на томаты, в то время как огурцы преимущественно дорожали

Рынок тепличных овощей во время активного сезона продолжал преподносить неординарные моменты на протяжении всей очередной недели 2020 года. Как сообщили аналитики проекта EastFruit, только в сегменте тепличных томатов в течение всего отчетного периода ситуация развивалась по относительно прогнозированному сценарию.

Что касается анализируемых сегментов рынка огурцов, то здесь специалисты проекта фиксировали разнонаправленные ценовые тенденции, причем чаще всего – повышательные, что не совсем традиционно в данный период времени.

 

 

Несмотря на тот факт, что на рынке круглого красного тепличного томата на протяжении всей 21-й недели текущего года практически повсеместно преобладали ранее установленные тенденции снижения цен, в Узбекистане и Молдове эта продукция, хоть и незначительно, подорожала. Данное обстоятельство операторы рынка связывали с перебоями в поставках новых партий томатов на рынок, ввиду переменных погодных условий.

Что касается снижения цен, то больше всего, на $0,21/кг, тепличные томаты подешевели на рынке Российской Федерации, но при этом именно на российском рынке они оставались самыми дорогими среди всех анализируемых стран. По словам местных продавцов, дальнейшее снижение цен на круглый красный тепличный томат будет полностью зависеть от заинтересованности покупателей. И только растущий спрос сможет помочь удерживать нынешний ценовой уровень, так как предложение томатов, по прогнозам производителей, на российском рынке из местных теплиц будет постепенно увеличиваться.

 

 

Ранее установившиеся негативные ценовые тенденции в сегменте длинных гладких тепличных огурцов на протяжении отчетного периода отмечались только на рынках Грузии и Украины, что было связано с ростом предложения данной продукции из местных хозяйств. Именно в Украине, после снижения ранее установленных ценников до $0,77/кг, длинные огурцы уже не были самыми дорогими среди всех анализируемых стран.

Существенное удорожание данной продукции за последнюю неделю было отмечено специалистами проекта в России, где установились самые высокие цены на этот вид огурцов во всем регионе мониторинга, в среднем по $0,77/кг.

Помимо рынка Российской Федерации, к концу уходящей недели заметно снизилось предложение гладких огурцов в Таджикистане и Узбекистане, где местные продавцы также пересмотрели ранее установленные цены в сторону повышения.

 

 

На протяжении всего предыдущего отчетного периода на рынке короткого бугорчатого огурца доминировали повышательные ценовые тенденции, которые в ряде стран были зафиксированы и на нынешней неделе. Но если неделей ранее Беларусь была единственной страной региона мониторинга, где данная продукция дешевела, то уже к концу отчетного периода на рынке доминировал новый, повышательный, тренд, а средние оптовые цены на огурцы в Беларуси выросли сразу на $0,28/кг. На российском рынке аналитики EastFruit зафиксировали еще более стремительный рост цен в этом сегменте, и к концу отчетной недели короткий бугорчатый огурец там предлагался по самым высоким во всем регионе мониторинга ценам, в среднем, по $1,41/кг.

В то же время, сразу в трех странах региона мониторинга проекта  EastFruit на рынке коротких бугорчатых огурцов установились противоположные тенденции, а именно — снижение цен, что было связано с ростом предложения продукции из местных хозяйств. Если в Молдове ранее установленные ценники снизились незначительно, то в Украине и Грузии продавцам пришлось применить более кардинальные меры, чтобы удерживать ранее установленные темпы сбыта имеющихся партий продукции на приблизительно том же уровне. Таким образом, к концу отчетного периода данный вид огурцов в Украине поступал в продажу по $0,90/кг, а в Грузии ранее установленные цены опустились до самого низкого во всем регионе мониторинга уровня: до $0,41/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий