ГлавнаяНовостиТоматы подорожали в Польше, а все виды огурцов – в России. Обзор рынка за 12-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты подорожали в Польше, а все виды огурцов – в России. Обзор рынка за 12-ю неделю 2020 г.

Новая волна повышения цен на томаты и огурцы в регионе EastFruit

К концу уходящей недели в регионе мониторинга проекта EastFruit все чаще стали фиксироваться новые повышательные ценовые тенденции, как в сегменте тепличных томатов, так и в сегментах всех анализируемых видов тепличных огурцов. Если вернуться на семь дней назад, то для рынка огурцов, в большинстве стран региона мониторинга, было характерно доминирование понижательных ценовых трендов, а тепличные томаты дорожали только в восточных странах региона мониторинга.

 

Tomato prices as of 20.03.2020

 

Как сообщили аналитики проекта, круглые красные тепличные томаты продолжали дорожать и в Узбекистане, и в Таджикистане, причиной чему были нестабильные поставки новых партий продукции на рынок. В первую очередь, за счет перекрытия границ между соседними государствами, ввиду карантинных мер принятых для сдерживания распространения вируса COVID-19.

В Украине, на протяжении всего отчетного периода, специалисты проекта не отмечали ценовых колебаний в сегменте тепличного томата, но ввиду существенной девальвации национальной валюты за последние семь дней, цены в долларовом эквиваленте показали заметную негативную динамику. Девальвация национальной валюты была зафиксирована на уходящей неделе и в других странах региона мониторинга, в частности в таких, как Польша, Молдова и Российская Федерация, что также было причиной установления негативной ценовой динамики в долларовом эквиваленте.

 

Cucumber prices as of 20.03.2020

 

На рынке длинного гладкого тепличного огурца, после доминирования в данном сегменте негативных ценовых тенденций, сразу в половине анализируемых стран региона цены на данную продукцию пошли вверх. Так, по результатам отчетного периода, длинные огурцы подорожали в России, Таджикистане, а максимально, сразу на 50 долларовых центов за последние семь дней – в Грузии. Именно в Грузии, где еще на предыдущей неделе установились самые высокие цены на гладкие огурцы в регионе, к концу отчетного периода был установлен новый ценовой рекорд с показателем в $2,53/кг. Местные продавцы сообщали о недостаточном количестве продукции на рынке при стабильно высоком спросе со стороны покупателей.

Противоположная ситуация в данном сегменте рынка на нынешней неделе отмечалась в Узбекистане, где закрытие границ с соседними странами привело к избыточному предложению гладких огурцов на внутреннем рынке, что и стало основной причиной обвала ранее установленных цен до самого низкого среди всех анализируемых стран уровня — $0,53/кг.

В Польше и Беларуси на протяжении всей уходящей недели, аналитики проекта также отмечали незначительное превышение предложения над спросом, что, в свою очередь, оказывало поддержку ранее установившимся негативным ценовым тенденциям.

 

Gherkin prices as of 20.03.2020

 

В сегменте короткого бугорчатого огурца на нынешней неделе аналитики проекта EastFruit также отметили установление разнонаправленных ценовых тенденций. Если длинные гладкие тепличные огурцы в России за последние семь дней подорожали несущественно, то с поставками на рынок новых партий коротких бугорчатых огурцов все чаще отмечались проблемы. И даже несмотря на факт существенной девальвации национальной валюты в России за последние две недели, к концу нынешнего отчетного периода специалисты проекта зафиксировали прирост цен на бугорчатые огурцы в РФ сразу на 40 долларовых центов. 

В то же время, на уходящей неделе в Украине был зафиксирован обвал цен на короткие бугорчатые огурцы, и предыдущие показатели только за последнюю неделю снизились сразу на 65 долларовых центов. Естественно, девальвация национальной валюты в Украине внесла свой вклад в укрепление негативной ценовой динамики в долларовом эквиваленте, но все же основное влияние на снижение цен оказало постоянно растущее предложение продукции на рынке.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий