ГлавнаяНовостиТоматы подорожали только в Украине, а огурцы — в Беларуси и Таджикистане. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты подорожали только в Украине, а огурцы — в Беларуси и Таджикистане. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

Погодные условия и сезонный фактор привели к изменению ситуации на рынке тепличных овощей

Предыдущая неделя нынешнего года завершилась установлением вполне ожидаемых понижательных ценовых тенденций в сегменте тепличных овощей, так как новый севооборот продолжался повсеместно. Но как отмечалось ранее, стабильность для данного сегмента плодоовощного рынка — явление редкое, и уходящая неделя подтвердила данный факт.

Погодные условия и сезонный фактор внесли свои коррективы на ценообразование на все виды анализируемых тепличных овощей на текущей неделе.

Как сообщили аналитики проекта EastFruit, максимально отчетливо влияние вышеуказанных факторов проявилось на рынке Украины.

Tomato prices as of 05.06.2020

Именно в Украине по результатам отчетной недели на рынке круглого красного тепличного томата, ранее установившиеся тенденции снижения цен сменились на противоположные.

Как отметили специалисты проекта EastFruit, основной объем предложения тепличных томатов продолжала составлять продукция производства Турции, где местные производители начали сообщать о завершении очередного севооборота. Если обратить внимание на даты, то по всем предпосылкам уже с первых дней лета местная продукция со стационарных и пленочных теплиц Украины должна без проблем покрывать всю покупательскую потребность. Но в нынешнем сезоне предложение местной продукции к концу первой недели лета в Украине оставалось малообъемным, ввиду продолжающихся неблагоприятных погодных условий с низкими среднесуточными температурами, пасмурными и дождливыми днями.

Как результат, к концу отчетной недели перебои с поставками новых партий томатов на рынок позволили продавцам поднять средние цены на данную продукцию с $0,93/кг до $1,12/кг, что стало практически наивысшим показателем в регионе.

Наиболее дорогими круглые красные тепличные томаты оставались на российском рынке, даже после очередного снижения цен на текущей неделе до $1.16/кг. Негативные ценовые тенденции на рынке томатов в России были обусловлены существенным увеличением поставок импортного производства, в частности, Марокко. Кроме того, практически вдвое снизились ранее установленные цены на тепличные томаты в Таджикистане, ввиду постоянного растущего предложения. В то же время, цены на данную продукцию в целом ряде стран региона мониторинга к концу отчетного периода стабилизировались.

Long cocumber prices as of 05.06.2020

По вышеуказанным причинам на протяжении уходящей недели в Украине был отмечен рост цен на длинные гладкие тепличные огурцы. Достигнув отметки в $0,86/кг, именно на украинском рынке данная продукция стала самой дорогой среди всех анализируемых стран региона мониторинга. Компанию Украине составил Таджикистан, где также было зафиксировано удорожание гладких огурцов на $0,13/кг за последнюю неделю, так как общее предложение на рынке не могло покрыть существующий спрос.

В России и Грузии на протяжении всего отчетного периода аналитики EastFruit не отмечали проблем с предложением данного вида огурцов, что и привело к укреплению негативных ценовых тенденций.

Только в единичных случаях на рынке длинного гладкого тепличного огурца в регионе мониторинга на текущей неделе была зафиксирована относительная стабильность.

Short cocumber prices as of 05.06.2020

Не стал исключением на текущей неделе и сегмент короткого бугорчатого огурца, который больше всего прибавил в цене именно в Украине. Менее существенно данный вид огурцов подорожал в Беларуси. Причинами повышательных ценовых тенденций в вышеуказанных странах выступили неблагоприятные погодные условия, которые привели к заметному снижению предложения огурцов на рынке.

Как и в случае с другими анализируемыми видами тепличных овощей, на рынке Российской Федерации на протяжении всей отчетной недели отмечалось удешевление короткого бугорчатого огурца.

Отличительной особенностью данного периода было сохранение понижательных ценовых тенденций в сегменте бугорчатых огурцов на рынке Грузии, где и на предыдущей неделе предлагались короткие огурцы по наиболее низким в регионе ценам. Как результат, к концу нынешней недели короткие бугорчатые огурцы в Грузии уже предлагались в среднем по $0,34/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий