ГлавнаяНовостиТоматы и огурцы подорожали в Польше; в остальных странах региона цены стабильны или снизились
Новости Обзоры рынка

Томаты и огурцы подорожали в Польше; в остальных странах региона цены стабильны или снизились

Тепличные овощи на уходящей неделе подорожали только в Польше. В Молдове и Украине цены на томаты снижались

Если рассматривать текущую неделю в плане изменения ситуации на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга EastFruit, то можно отметить, что в Российской Федерации, Таджикистане и Грузии существенных изменений не наблюдалось. В остальных странах были отмечены разнонаправленные ценовые тенденции, речь о которых пойдет ниже.

Единственной страной, где было отмечено подорожание круглого красного тепличного томата в течение уходящей недели была Польша. Стабильный спрос на томаты, наряду с сокращением предложения продукции на рынке, позволил пересмотреть отпускные цены в сторону повышения, и к концу недели они зафиксировались на уровне $1,83/кг. При этом данный уровень не стал рекордным, и самые дорогие тепличные помидоры, как и неделей ранее, предлагались на рынке Российской Федерации, где средние цены составили $1,98/кг.

По итогам недели операторы рынка отмечали незначительное снижение цен на томаты в Украине, тогда как в той же Молдове негативный тренд был более ощутимым. После снижения практически на 9% молдавские продавцы предлагали свою продукцию в среднем по $1,23/кг, а темпы сбыта имеющихся партий оставляли желать лучшего.

Tomato prices as of Feb 22, 2019

На рынке тепличного длинного гладкого огурца на протяжении нынешней недели ситуация в большинстве анализируемых странах оставалась относительно стабильной. Аналитики проекта EastFruit отмечают, что незначительное снижение отпускных цен было зафиксировано в Украине, где на рынке объемы партий продукции нового урожая продолжали увеличиваться. Но более ощутимое изменение на рынке огурца отмечалось в Польше. Как и в случае с тепличным томатом, сокращение предложений огурца на рынке привело к пересмотру отпускных цен в сторону повышения на 12%, и к концу нынешней недели они уже составляли $2,25/кг. В результате, цена на огурец в Польше практически достигла аналогичного показателя в Российской Федерации, где они в среднем составляли $2,29/кг.

Cucumber prices as of Feb 22, 2019

В ближайшее время на рынке тепличных овощей в большинстве анализируемых странах проекта могут произойти существенные изменения, вызванные сокращением поставок данной продукции из Турции. Как стало известно специалистам EastFruit, в последнее время правительство Турции прибегает к различного вида мерам, целью которых является обеспечение доступной местной продукцией основных мегаполисов страны, таких как Стамбул и Анкара. В результате, по последней информации от турецких экспортных компаний, уже к концу текущей недели они прибегали к повышению отпускных цен на экспортные партии тепличных овощей.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий