ГлавнаяНовостиТоматы и короткие огурцы преимущественно дорожали. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты и короткие огурцы преимущественно дорожали. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

В России и Молдове дорожали все виды тепличных овощей

К концу первого осеннего месяца прохладная погода, особенно в ночное время, распространилась на большей части территории региона мониторинга проекта EastFruit. Соответственно, более низкая температура воздуха не способствовала росту предложения тепличных овощей на рынке. Несмотря на то, что спрос на огурцы и томаты в большей части региона мониторинга отмечался как сдержанный, общее уменьшение предложения привело к постепенно росту цен на все анализируемые виды тепличных овощей в большинстве стран.

Tomatoes prices as of 25.09.2020

Сразу в нескольких странах, а именно в Украине, Грузии и Беларуси, рынок круглого красного тепличного томата к концу отчетного периода стабилизировался, хоть операторы рынка и отмечали в вышеупомянутых странах ценовые колебания еще в начале уходящей недели.  Так, к примеру, с начала отчетной недели снижение спроса на тепличные томаты в Украине, привело к заметному снижению цен, которое длилось не долго. Уже с середины отчетного периода, украинские экспортеры активизировались, а постепенное увеличение объемов отгрузок тепличных томатов в Беларусь и Прибалтику позволило продавцам вернуть ценники на прежние позиции.

Существенное удешевление круглых красных томатов на нынешней неделе, аналитики проекта зафиксировали только в Узбекистане. В то же время во всех остальных странах региона мониторинга резкое уменьшение предложения томатов на рынке привело к установлению явных повышательных ценовых тенденций.

По результатам отчетной недели, прирост цен на тепличные томаты составил от $0,02/кг до $0,07/кг в Таджикистане, Молдове, Польше и Российской Федерации. Причем рост цен на томаты в Польше отмечался уже вторую неделю подряд и, если темпы удорожания в этой стране сохранятся, именно на польском рынке могут установиться самые высокие цены среди всех анализируемых стран.

Long cocumber prices as of 25.09.2020

Что касается рынка длинного гладкого тепличного огурца, то на протяжении всей уходящей недели операторы сообщали о различных направлениях тенденций в каждой отдельно взятой стране региона. Так, после существенного роста цен на гладкие огурцы в Польше активность торговли в данном сегменте начала стремительно снижаться, и для того чтобы остановить этот процесс, продавцы прекратили попытки дальнейшего повышения цен. В то же время, еще на прошлой неделе специалисты проекта прогнозировали не только прекращение роста цен на длинные гладкие огурцы в Польше, а и дальнейший пересмотр их продавцами в сторону снижения. Если торговая активность на рынке огурца в Польше не вернется на предыдущий уровень, то уже с начала следующей недели с большой долей вероятности цены на данный вид огурцов начнут постепенное снижение.

В России, где к концу сентября только единичные тепличные комбинаты могли регулярно поставлять оптовые партии огурцов на рынок, стабильный, хоть и сдержанный, спрос позволил продавцам пересмотреть ранее установленный уровень цен в сторону повышения.

К противоположным действиям продавцов побудило заметное снижение спроса на тепличные огурцы на грузинском рынке, и к концу нынешней недели там установились негативные ценовые тенденции.

Short cocumber prices as of 25.09.2020

Ключевой позицией на рынке тепличных овощей на 39-й неделе аналитики проекта EastFruit назвали короткий бугорчатый тепличный огурец. Именно в данном сегменте, по результатам отчетного периода, была зафиксирована самая нетипичная для этого периода ситуация. Специалисты проекта зафиксировали обвал цен в данном сегменте на украинском рынке, с $0,50/кг до $0,16/кг только за последние семь дней. Установившиеся цены практически вплотную приблизились к самым низким показателям среди всех анализируемых стран, а причиной такого стремительного снижения выступила продукция из пленочных теплиц. В то время как в украинских стационарных комбинатах предложение огурцов на протяжении всей текущей недели отмечалось как незначительное, установившиеся солнечные дни привели к резкому увеличению выборок коротких бугорчатых огурцов в пленочных теплицах. Так как спрос на тепличные огурцы в Украине оставался сдержанным, только существенные корректировки ранее установленных цен в сторону снижения способствовали активизации торговли.

Параллельно с украинской продукцией совсем незначительно подешевели бугорчатые огурцы и в Беларуси. В то же время в Узбекистане, Молдове и Российской Федерации имеющиеся объемы коротких огурцов у продавцов не смогли полностью покрыть даже самые сдержанные запросы покупателей, и в этих странах к концу отчетного периода установились повышательные ценовые тенденции.  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий