ГлавнаяНовостиТоматы дорожали только в Украине, а огурцы дешевели в РФ – обзор рынка за 19-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты дорожали только в Украине, а огурцы дешевели в РФ – обзор рынка за 19-ю неделю 2020 г.

На рынке томатов в регионе мониторинга цены снижались, в то время как в сегменте огурцов – противоположная ситуация

Украина и Российская Федерация на уходящей неделе выделились из общих ценовых тенденций, которые установились к концу отчетного периода в странах региона мониторинга проекта EastFruit. При этом, аналитики проекта отметили два различных фактора ценообразования в указанных случаях.

В Украине на протяжении всего отчетного периода фиксировались неблагоприятные погодные условия, сопровождающиеся дождями и снижением температуры воздуха до 5⁰С, что, в свою очередь, привело к сокращению объемов предложения томатов и огурцов из местных теплиц.

В Российской Федерации, по сообщениям местных операторов, активная закупочная деятельность отмечалась на предыдущей неделе, перед началом праздников. Так как текущая неделя была объявлена выходной, активность покупателей существенно снизилась, что и стало основной причиной пересмотра продавцами цен в сторону уменьшения.

 

Tomato prices as of 08.05.2020

 

С начала текущей недели объемы новых партий томатов из украинских тепличных хозяйств, ввиду сезонного фактора, начали постепенно снижаться, а те комбинаты, которые имели в наличии оптовые партии продукции, начали стремительно повышать цены.

Этот факт и стал основным сигналом для отечественных импортеров. Если ранее на украинском рынке доминировала исключительно продукция, импортированная из Турции, то к концу отчетного периода существенно выросло предложение томатов из Польши, Бельгии и Нидерландов. Цены на нее озвучивались продавцами на порядок ниже, чем озвучивали местные комбинаты.

Как результат, средние цены на круглый красный тепличный томат в Украине к концу уходящей недели выросли до $1,22/кг, что стало вторым наибольшим показателем среди всех анализируемых стран.

В остальных же странах региона мониторинга на протяжении всей отчетной недели тепличные томаты дешевели под давлением роста предложения продукции местного производства на рынке. И только в РФ и Беларуси оснований для корректировок ранее установленных цен у продавцов не было.

 

Long cocumber prices as of 08.05.2020

 

По результатам отчетного периода, существенно подорожали длинные гладкие тепличные огурцы на рынках Беларуси и Узбекистана. В последнем ранее установленные цены выросли ровно в три раза! Основной причиной этому послужили перебои в поставках новых партий продукции из местных хозяйств на рынок.

В Таджикистане и Грузии на протяжении всей уходящей недели аналитики проекта отмечали стабильную рыночную ситуацию и, как результат, сохранение средних цен на гладкие огурцы на прежних позициях.

А вот исключением в данном сегменте выступила Российская Федерация, где активная торговая деятельность на прошлой неделе сменилась падением спроса на нынешней. Для сохранения оптимальных темпов сбыта продавцы постоянно корректировали ранее установленные цены, которые с начала отчетного периода опустились на 25% до $0,81/кг, сообщают аналитики проекта EastFruit.

 

Short cocumber prices as of 08.05.2020

 

Преобладающие повышательные ценовые тенденции специалисты проекта отмечали в сегменте короткого бугорчатого огурца на протяжении всей 19-й недели нынешнего года.

Неблагоприятные погодные условия привели к уменьшению объемов выборок огурца в украинских теплицах, что позволило продавцам повысить ранее установленные цены сразу на 50% за последнюю неделю.

Менее существенное удорожание коротких огурцов аналитики проекта EastFruit зафиксировали в Молдове и Беларуси.

Исключением в данном сегменте рынка вновь выступила Российская Федерация. По аналогичным, вышеуказанным, причинам короткий бугорчатый огурец подешевел в России сразу на 35% и предлагался в среднем уже по $1,05/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий