ГлавнаяНовостиТоматы дорожали, а огурцы преимущественно дешевели – обзор рынка за 30-ю неделю 2019
Новости Обзоры рынка

Томаты дорожали, а огурцы преимущественно дешевели – обзор рынка за 30-ю неделю 2019

В Украине дефицит отечественного томата, в то время как предложение огурца в регионе растет

Очередная неделя текущего года на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit отличалась нестабильной ценовой ситуацией. При этом на рынках тепличных помидоров и огурцов установились разнонаправленные ценовые тенденции. Если на рынке красного круглого тепличного томата сохранился ранее отмеченный повышательный тренд в большинстве стран региона мониторинга, то на рынке длинного гладкого тепличного огурца – тенденции изменились, и в большинстве стран цены на данную продукцию начали снижаться.

 

 

Если на предыдущей неделе тепличные томаты максимально дорожали в Польше, где цена и стала самой высокой в регионе, то в течении отчетного периода в лидеры по темпу роста цен и наиболее дорогой продукции вышла Украина. По словам операторов рынка, уже практически 2 недели в отечественных комбинатах, ввиду межсезонья, отмечается дефицит предложения тепличных томатов, а объемы поставок импортной продукции не могут полностью удовлетворить покупательский спрос. Как результат, к концу уходящей недели цены на тепличные томаты в Украине выросли до отметки $1,57/кг, в то время как на предыдущей неделе томаты предлагались в среднем по $1,04/кг.

В то же время, поставки грунтового томата на украинском рынке по-прежнему оставались малообъемными, а качество данной продукции в большинстве случаев оценивалось ниже среднего. Это обстоятельство только оказывало поддержку ценам на тепличные томаты. Помимо Украины, к концу отчетного периода недостаточное предложение продукции на рынке привело к росту цен на тепличные томаты также в Грузии, Молдове, Беларуси и Польше.

 

 

В отличии от томатов, на рынке гладкого длинного тепличного огурца на уходящей неделе установились противоположные ценовые тенденции, так как в большинстве стран региона предложение огурцов из местных теплиц постепенно увеличивалось. Максимальное снижение цен на тепличные огурцы, до $0,71/кг, специалисты проекта зафиксировали на рынке Российской Федерации, параллельно данная продукция дешевела также в Украине и в Узбекистане, до $0,43/кг и $0,35/кг соответственно. По мнению операторов рынка, в отличии от тепличных томатов негативной ценовой динамике в этом сегменте способствовало увеличение предложения грунтового огурца по более доступным ценам.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий