ГлавнаяНовостиТоматы дешевели только в отдельно взятых странах – обзор рынка за 43-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Томаты дешевели только в отдельно взятых странах – обзор рынка за 43-ю неделю 2019 г.

Тепличные огурцы в регионе дорожали, на рынке томатов сложилась неоднозначная ценовая ситуация

43-я неделя на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit проходила предсказуемо, и нестандартных изменений рыночной ситуации практически не отмечалось. В сегменте огурца преобладали ранее установившиеся повышательные ценовые тенденции, что операторы рынка объясняли сезонным фактором.

В то же время, на рынке красного круглого тепличного томата на протяжении всего отчетного периода имели место разнонаправленные ценовые тенденции.

Tomato prices as of Oct 25, 2019

Так, в Польше, Узбекистане и Беларуси аналитики проекта отмечали постепенное снижение цен на протяжении всего отчетного периода. И если в Беларуси ранее установленные показатели снижались под давлением ослабевшего ввиду высоких цен спроса, то в Польше и Узбекистане основное влияние на формирование цен оказывало постепенно растущее предложение продукции на рынке. Максимально в течение уходящей недели круглый красный тепличный томат подешевел именно на белорусском рынке, с $1,23/кг до $0,98/кг, в результате чего лидером региона по наиболее дорогим томатам стала Российская Федерация, где средние цены, после очередного роста, остановились на отметке $1,02/кг.

Помимо России по результатам отчётного периода круглый красный тепличный томат вырос в цене в Молдове, Таджикистане, а максимально – в Украине: с $0,65/кг до $0,92/кг. Основной причиной роста цен на томаты на уходящей неделе выступало постепенное уменьшение предложения продукции на рынке ввиду сезонного фактора.

Cucumber prices as of Oct 25, 2019

На рынке длинного гладкого тепличного огурца из всех рассматриваемых стран региона только в Польше аналитики проекта констатировали стабильность ценовой ситуации. А так как до настоящего времени именно в Польше на протяжении нескольких недель предлагались наиболее дорогие гладкие огурцы, очередное повышение цен могло негативно отобразиться на темпах торговли.

В остальных же странах региона имели место четко выраженные повышательные ценовые тенденции. В Узбекистане резкое уменьшение предложения продукции на рынке привело к росту ранее установленных цен практически вдвое. Но даже с показателем в $0,48/кг именно в Узбекистане, как и ранее, предлагались самые дешевые гладкие огурцы в регионе.

Стремительный рост цен на длинные гладкие тепличные огурцы в Беларуси за последние семь дней позволил ей занять первое место в рейтинге самых дорогих огурцов в регионе с показателем $1,18/кг.

Gherkin prices as of Oct 25, 2019

В той же Беларуси, самые высокие цены на продукцию в регионе к концу отчетного периода установились и в сегменте короткого бугорчатого огурца, при этом с тем же самым ценовым показателем в $1,18/кг.

Что касается остальных стран региона, то аналитики проекта EastFruit фиксировали повсеместное удорожание бугорчатых огурцов, а в некоторых странах ранее установленные цены за последнюю неделю выросли более чем в 2 раза. Но даже подобное удорожание продукции в Узбекистане не помогло лишиться первенства по дешевизне бугорчатых огурцов в регионе и показатель в $0,48/кг был практически в 2 раза ниже, чем у ближайшего претендента на данное первенство – Грузии, где после очередного роста цен бугорчатые огурцы предлагались в среднем по $0,85/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий