ГлавнаяНовостиТоматы дешевели повсеместно, а огурцы лишь в некоторых странах. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г
Новости Обзоры рынка

Томаты дешевели повсеместно, а огурцы лишь в некоторых странах. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г

На рынке тепличных овощей только в Беларуси ситуация оставалась относительно стабильной

Нынешняя неделя текущего года завершилась очередными изменениями рыночной ситуации в сегменте тепличных овощей в регионе. Если по некоторым позициям к концу отчетного периода отмечались единые ценовые тенденции, установившиеся в  большинстве анализируемых стран региона мониторинга EastFruit, то по другим — тенденции разделились. 

 

 

Аналитиками проекта было отмечено повсеместное удешевление на рынках стран региона круглого красного тепличного томата, и к концу отчетного периода цены на данную продукцию остались без изменений только в Беларуси.

По словам специалистов, сразу несколько весомых факторов провоцировали дальнейшее снижение цен на тепличные томаты в анализируемом регионе. По словам производителей, предложение томатов на рынке росло как за счет увеличения выборок в тепличных комбинатах, так и за счет присутствия достаточно больших объемов продукции из открытого грунта.

Изменения рейтинга стран с самыми высокими и низкими ценами на тепличные томаты в регионе за последнюю неделю не произошло. Как и ранее, самыми доступными, но уже по $0,15/кг, оптовые партии круглых красных тепличных томатов предлагались в Таджикистане. В то время как по самым высоким ценам, даже после последнего удешевления до $0,75/кг, тепличные томаты предлагались на российском рынке.

 

 

На рынке длинного гладкого тепличного огурца, как и в случае с томатами, нынешняя неделя завершилась доминированием негативных ценовых тенденций. Если в России рост предложения продукции на рынке привел к удешевлению гладких огурцов только на $0,07/кг за неделю, то резкое увеличение предложения длинных огурцов на рынке Таджикистана привело к обвалу цен там ровно в 2 раза по отношению к предыдущему периоду.

Единственной страной региона мониторинга, где на текущей неделе ощущалась острая нехватка предложения гладких тепличных огурцов на рынке была Польша. Как отметили аналитики проекта, именно на польском рынке уже длительное время длинные гладкие тепличные огурцы поступали в продажу по самым высоким среди всех анализируемых стран ценам. После нынешнего удорожания гладкие огурцы в Польше стали еще дороже и сейчас предлагаются в среднем по $1,08/кг.

 

 

Противоположные ценовые тенденции, как отметили специалисты EastFruit, были зафиксированы в сегменте короткого бугорчатого огурца, проблемы с предложением которого все чаще встречались в разных странах региона мониторинга. Исключением в данный период выступила Российская Федерация, где местные операторы сообщали о стабильных поставках новых партий продукции от производителей. Таким образом, среди всех анализируемых стран бугорчатые огурцы за последнюю неделю подешевели только в РФ. При этом аналитики проекта отметили, что данная позиция потеряла сразу $0,13/кг, что не позволило России укрепиться в качестве страны-лидера в регионе с самыми высокими ценами на короткие бугорчатые тепличные огурцы.

Место России заняла Украина, где общее сокращение предложения огурцов на рынке привело к удорожанию и в сегменте короткого бугорчатого, цены за оптовые партии которых озвучивались уже на уровне $0,76/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий