HomeНовостиТолько половина овощей показывает рост производства в последние годы в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Только половина овощей показывает рост производства в последние годы в Грузии

Анализируя последние данные о производстве однолетних культур, эксперты EastFruit отмечают, что на первый взгляд ни овощи, ни картофель не демонстрируют явного положительного роста.

Источник данных: GeoStat – Национальная служба статистики Грузии; данные на 2021 год предварительные

По предварительным данным GeoStat, производство овощной группы в 2021 году сократилось до 149 тысяч тонн, а производство картофеля увеличилось до 235 тысяч тонн. В обоих случаях исторический максимум не был достигнут.

Источник данных: GeoStat – Национальная служба статистики Грузии

Если рассматривать по отдельным товарным позициям, то несколько позиций, в основном с наибольшими объемами производства, демонстрируют положительное среднегодовое изменение объема в 2014-2021 гг. – однако этот рост невелик, всего 1-2 тыс. тонн в год.

Только одна позиция, свекла, достигла максимального объема производства в 2021 году с 2014 года, к сожалению, объем производства составляет всего 4 тыс. тонн. 5 позиций демонстрируют серьезное отставание от максимального объема в 2014-2022 гг. Это лук, баклажаны, чеснок, морковь и группа других овощей, не вошедших в список. Производство по всем из них упало на 50-80% по сравнению с историческим максимумом с 2014 года.

По 5 из 13 рассмотренных позиций сумма объемов производства за последние 4 года выше, чем за предыдущие 4 года, по остальным позициям производство за этот период сократилось. При этом за последние 4 года производство овощей увеличилось на 55 тыс. тонн, а производство картофеля на 45 тыс. тонн (2018-2021 гг. по сравнению с 2014-2017 гг.).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Растительную продукцию в Германии могут освободить от НДС

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий