ГлавнаяНовостиТобамовирус или вирус коричневой морщинистости томатов ToBRFV добрался до Таджикистана?
Актуально Новости Эксклюзив

Тобамовирус или вирус коричневой морщинистости томатов ToBRFV добрался до Таджикистана?

По информации EastFruit, есть все предпосылки считать, что вирус коричневой морщинистости томатов ToBRFV уже широко распространился в тепличных хозяйствах Таджикистана. Об этом EastFruit сообщают как производители, так и представители плодоовощной торговли. При этом они отказываются, чтобы их цитировали, т.к. официальной информации о наличии данного вируса в стране нет, а у самих производителей нет возможности подтвердить или опровергнуть, тот ли этот вирус, учитывая низкую обеспеченность сектора услугами по идентификации вредителей и болезней.

Тем не менее, описание проблемы фермерами говорит о том, что это, вероятнее всего, именно тобамовирус ToBRFV. Более того, уже сейчас ощущается резкое снижение поставок тепличных томатов местного производства на рынок, хотя сезон тепличных овощей сейчас в разгаре. Это приводит к росту цен, а таджикские тепличники разводят руками и говорят, что не могут справиться с новой проблемой.

Ещё одно косвенное подтверждение наличия проблемы – это ситуация на рынке тепличных помидоров. В Таджикистане сейчас, в конце апреля 2021 года, оптовая цена на томаты достигает $2 за кг, т.е. она выше, чем в зимний период (с декабря по февраль) почти в два раза! И это несмотря на то, что температура воздуха уже превышает воздуха 20 градусов.

Читайте также: Новый вирус ToBRFV распространяется быстрее, чем прогнозировали

Первый всплеск поражения данным вирусов начался недавно, в апреле, когда во время резких перепадов температур растения получили стресс. По словам фермеров Таджикистана, уже более 20% площадей тепличных томатов столкнулись с этими проблемами. Фермеры активно закупают различные СЗР пытаясь справиться с вирусом, однако, пока что безуспешно.

Если учесть, что ещё в прошлом году вирус был обнаружен в Узбекистане, а Таджикистан импортирует тепличные томаты из этой страны, вполне возможно, что именно этим путём ToBRFV проник и в Таджикистан.

«Этот вирус сохраняется в почве и вызывает очень серьезные потери урожая. Его распространение может привести к значительному сокращению площадей под томатами в этом регионе. А если инфицированные томаты попадут в другие регионы, то ситуация для производителей окажется хуже, чем с ковидом», — поясняла ещё в самом начале вспышки ToBRFV  в Узбекистане Марите Гайлите, из ассоциации овощеводов Латвии Latvijas dārznieks. Однако она считает, что не стоит спешить с выводами. «Все же надо постараться поставить точный диагноз в специализированной лаборатории. Внешние признаки ToBRFV схожи с вирусом мозики пепино Pep-MV, а против него существуют и широко применяются две вакцины», добравляет г-жа Гайлите.

Напомним, что кроме помидора и перца, тобамовирус может поражать и другие паслёновые культуры – в частности картофель и даже табак. Поскольку этот вирус начал приносить урон сельскохозяйственным культурам сравнительно недавно, во многих стран он даже ещё не внесён в перечень карантинных объектов, а его идентификация утруднена. Таджикистану очень важно как можно скорее идентифицировать проблему, её локализировать и не допустить распространения. Ведь тот же картофель для страны является важнейшим продуктом.

Первые тобамовирус или вирус коричневой морщинистости томатов ToBRFV в регионе был выявлен в партии продукции, поставленной на рынок России из Ферганской области Узбекистана. После этого, пошла волна запретов на поставки продукции в Россию из разных стран, что подтвердило наличие проблемы с вирусом в регионе.  Также в конце марта 2021 года Казахстан сообщил о задержке порядка 50 партий томатов из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Турции. Овощи были запрещены к ввозу на территорию Казахстана из-за обнаружения в них вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV).

Так как данный объект карантинный, Таджикистану следует обратить внимание на борьбу с данным вирусом. При этом успех и эффективность борьбы с вирусами делает инвестиции в теплицы для выращивания томатов прибыльным бизнесом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Программу мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 22 Апр 21 at 12:59

Но все же надо постараться поставить точный диагноз в специализированной лаборатории. Внешние признаки ToBRFV схожи с вирусом мозики пепино Pep-MV, а против этого вируса существует аж две вакцины. И они эффективны на 85-90%. Если удастся поставить точный диагноз, то можно будет разработать стратегию борьбы. У самих фермеров для этого может не хватать знаний.

Ответить

Добавить комментарий