ГлавнаяНовостиТо мороз, то жара – лук в Таджикистане резко подешевел, но экспорт закрыт
АктуальноНовостиЭксклюзив

То мороз, то жара – лук в Таджикистане резко подешевел, но экспорт закрыт

По информации аналитиков EastFruit, на этой неделе в Таджикистане резко снизились цены на лук репчатый. На данный момент приобрести лук оптом можно уже даже по 68-70 центов США за кг, в то время как неделей ранее цены достигали 88 центов. Таким образом, за неделю снижение цены составило более 20%.

В конце прошлой недели цены на лук в Таджикистане были одними из наиболее высоких в регионе, о чём мы писали в нашем развёрнутом обзоре рынка лука региона. Что же произошло? Почему лук столь резко подешевел?

По словам Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), главной причиной резкого снижения цен на лук стало повышение среднесуточных температур воздуха. Даже в северных регионах Таджикистана днём уже довольно жарко – более 20 градусов по Цельсию. Это приводит к быстрой порче запасов лука, хранящихся в ненадлежащих условиях: без охлаждения и должной термоизоляции. Таким образом, тот лук, который не замёрз во время аномальных морозов, теперь может быстро испортиться по причине аномально высоких температур воздуха.

Читайте также: Лук дорожает каждый день, много ранней и пекинской капуст — обзор торговых площадок за неделю

Другая причина, по мнению эксперта ФАО, состоит в том, что экспорт лука по-прежнему запрещён. Такая ситуация заставляет собственников лука торопиться с его реализацией, потому что они опасаются, что не успеют распродать имеющиеся запасы до начала поступления раннего лука нового урожая на рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Килограмм черешни по цене нового автомобиля – японцы удивляют ценовыми рекордами

EastFruit

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Cпрос на турецкий арбуз взлетел, благодаря чемпионату Европы по футболу

EastFruit

Добавить комментарий