ГлавнаяНовости«Тхилоба-2020»: международный праздник фундука станет традиционным в Грузии
Новости

«Тхилоба-2020»: международный праздник фундука станет традиционным в Грузии

В Грузии, Азербайджане и Турции планируют регулярно проводить праздник фундука

6 сентября  в Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия) прошло мероприятие, которое, по словам министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили, условно назвали «Тхилоба-2020» («Время орехов»): «Думаю, это начало  важной и доброй традиции. Это праздник, который каждый год должен проходить в Грузии, когда мы сможем делиться друг с другом своими результатами».

По словам министра, этот праздник,  начавшийся с различных регионов, символически  завершился в Самегрело, поскольку «культура фундука для региона Самегрело является особенно важной». Более того «фундук является одной из стратегических культур для Грузии и у него, как и у вина, огромный потенциал». «Мы очень тесно сотрудничаем в регионе с нашими азербайджанскими и турецкими коллегами и в прошлом году на встрече в Орду (Турция) приняли решение о регулярном проведении праздника фундука в наших странах — Грузии, Азербайджане, Турции – ведущих производителях ореха. Но для празднования должны быть объективные основания и конкретные результаты», — подчеркнул министр, выразив благодарность США, международным организациям, центральному и местному руководству,  ассоциациям производителям  фундука и всем фермерам-ореховодам.

Читайте также: Грузия экспортировала в 2 раза больше фундука чем в прошлом году

Как подчеркнул Леван Давиташвили, за эти годы производителям фундука  «удалось сделать невозможное – победить не только мраморного клопа, но и справиться с вызовами по улучшению  качества. Будем откровенны, что качеством грузинский фундук отнюдь не был признан в мире. Этот же год по качеству урожая для нас исторический. Качество же прямо отражается на цене и доходах».

Как заявил на мероприятии премьер-министр Грузии Георги Гахариа, по прогнозам в  регионе планируется собрать 50 тысяч тонн урожая фундука, а выручка от экспорта в регионе составит около $100 млн: «Мы все должны понимать, что это не очень большая цифра, но по сравнению с тем,  в каком положении находилась эта отрасль два, три, четыре года назад, после 2016 года, с нашествием мраморного клопа в Самегрело, то,  разумеется, налицо весьма явный прогресс».

По данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства,   Грузия уже экспортировала  около 1,8 тысяч тонн фундука, что на 81 % превышает показатели  2019 года. Так в аналогичный период прошлого года  из Грузии было экспортировано 991 тонна фундука.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий