ГлавнаяНовостиTiriphoni Fruits при господдержке открыло в Восточной Грузии холодильное хозяйство для хранения фруктов
Новости Эксклюзив

Tiriphoni Fruits при господдержке открыло в Восточной Грузии холодильное хозяйство для хранения фруктов

Еще одно современное холодильное хозяйство официально открыто в Горийском муниципалитете (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Владельцем предприятия, построенного при поддержке государства, является ООО Tiriphoni Fruits, входящее в группу компаний, включающую производителей яблок Tiriphoni Gardens, Kvarkhiti Agro и AgroGori.

Новое предприятие рассчитано на одновременное хранение 1 тыс. тонн фруктов.  Общий объем инвестиций в предприятие, оснащенное холодильными установками итальянского и германского производства, составила более 2,3 млн лари ($0,7 млн), в том числе 600 тыс. лари ($0,2 млн) – государственный грант (в рамках проекта софинансирования предприятий по переработке и хранению) и 1,5 млн лари ($0,5 млн) – льготный агрокредит. В настоящее время на предприятии ведется внедрение стандарта ISO 22000.

Как рассказал EastFruit представитель группы компаний Зураб Годжиашвили, холодильное хозяйство предназначено для хранения яблок из собственных садов группы.

«Создание нашего холодильного хозяйства мы начали в октябре 2019 года. Открыть его мы планировали к сезону 2020 года, однако из-за ряда сложностей вследствие пандемии ввели его в эксплуатацию только в октябре того же года, и то в частичную (оно было еще не достроено), чтобы разместить хотя бы часть нашего урожая яблок. В этом году мы уже полностью готовы к сезону яблок, который начнется для нас в 20-х числах августа.  В 2020 году совокупный урожай яблок с наших садов составил около 1180 тонн, и мы надеемся, что в этом году он будет, как минимум, не меньше. Соответственно, по нашим расчетам, мы заполним своим урожаем весь наш холодильник, и, кроме того, нам, возможно, понадобятся еще дополнительные мощности для хранения», — рассказал Зураб Годжиашвили.

Читайте также: Экспорт картофеля из Грузии обогнал трендовую голубику

Новое холодильное хозяйство на днях осмотрел министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Он отметил, что в последние годы при государственной поддержке в стране обустроено 14-15 тыс. га современных фруктовых садов, а это требует адекватной инфраструктуры по хранению-обработке, и ее создание также является одним из направлений поддержки со стороны государства.

«Десятилетний план властей (стратегия развития сферы сельского хозяйства на период до 2030 года) предусматривает именно то, чтобы со стороны государства последовательно были софинансированы все необходимые компоненты в цепи поставок, чтобы грузинская продукция была высококачественной и конкурентоспособной», — отметил Леван Давиташвили.

Компаниям Tiriphoni Gardens, Kvarkhiti Agro и AgroGori на сегодняшний день принадлежит 31 га интенсивных яблоневых садов (соответственно,11 га, 10 га и 10 га) на территории Горийского муниципалитета (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Обустройство садов было начато несколько лет назад, первый урожай был получен в 2018 году. На яблоки с угодий группы распространяется сертификат GLOBALG.A.P.

По информации Агентства развития села Грузии, на сегодняшний день в рамках государственной грантовой программы поддержано создание порядка 50 предприятий по охлаждению и хранению, совокупный размер государственного финансирования превысил 23,8 млн лари ($7,6 млн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Российские садоводы просят ввести квоты на ввоз яблок с сентября по апрель

EastFruit

Добавить комментарий