ГлавнаяНовостиTesco в Великобритании переходит на продажу немытого картофеля!
Новости

Tesco в Великобритании переходит на продажу немытого картофеля!

По информации Eurofruit, крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Великобритании Tesco начинает продавать немытый картофель.  Супермаркет считает, что переход на продажу такого картофеля сократит количество отходов и значительно увеличит срок его хранения.

Интересно, что в это же время в Украине началась тенденция отказа от реализации немытого картофеля, спровоцированного целым рядом публикаций на эту тему на портале EastFruit.

Tesco делает упор на то, что немытый картофель дольше хранится, и меньше повреждается лампами освещения. Однако данные аргументы вызывают серьёзные вопросы.

Прежде всего, картофель и не должен долго храниться на полке – он должен продаваться. Аналогично, дома, большинство людей длительное время не хранит картофель, а если и хранит, то не на свету, а в холодильнике или кладовке.

Также нужно сказать, что картофель, конечно, не настолько грязный, чтобы слой почвы смог серьёзно защитить его от влияния света.

Третье – это аргумент о снижении отходов, который является не совсем верным, ведь, фактически, потребителю продают плодородную почву вместе с картофелем, а значит и стоимость транспортировки этой грязи и потери будут выше. С детальными расчётами для условий Украины можно ознакомиться здесь.

Правда здесь нужно отметить и отличия – качество картофеля, продаваемого в Великобритании существенно выше, а значит и ниже будет процент продаваемого с ним грунта. Также, вряд ли маркетологам Tesco придёт в голову продавать грязный картофель на развес – скорее всего, он упакован таким образом, чтобы человек мог не испачкаться, покупая данный продукт.

И хотя это интересный маркетинговый ход, с прицелом на сегмент людей, которые покупают продукты «органик», аргументы лидера продуктового ретейла стоит внимательно изучить. Поэтому предлагаем перевод этих аргументов далее.

Еще в 1970-х годах британские супермаркеты и овощные магазины регулярно продавали немытый картофель, понимая, что оставление на нем почвы поможет заблокировать свет и замедлить его естественный распад. Теперь Tesco хочет вернуться к этой формуле, чтобы решить проблему, которая, по утверждению WRAP, является самой бесполезной едой в магазинах.

Супермаркет недавно провел предварительную пробную продажу органического белого картофеля в 120 магазинах и сообщил, что теперь после получения положительных отзывов он расширяет этот охват до 262 магазинов. Испытание проводится в партнерстве с основным поставщиком картофеля Branston.

Главный технический менеджер Tesco Produce Роб Хупер сказал: «Примерно 50 лет назад картофель, как правило, продавался немытым, и наличие естественной пленки почвы вокруг него помогало бы дольше сохранять его свежее. Но к концу 1970-х годов супермаркеты и овощные магазины в целом начали продавать более косметически совершенные продукты, и в результате картофель промывали перед тем, как выставить его на обозрение.

«В ноябре прошлого года мы провели предварительное испытание в магазинах Бристоля и его окрестностей, чтобы посмотреть, как отреагируют покупатели, и оно оказалось успешным, поэтому теперь мы расширяем это испытание на юг Англии».

В ходе испытаний Tesco и Branston сообщили, что срок годности немытого картофеля увеличился почти вдвое, что дает дополнительную пятидневную свежесть. Объясняя процесс, продавец сказал, что, когда картофель подвергается воздействию света, в его клетках образуется хлорофилл, который постепенно окрашивает его кожицу в зеленый цвет. Хлорофилл – это естественный зеленый пигмент, содержащийся в листьях и стеблях растений, который используется вместе с энергией солнечного света для выработки питательных веществ, необходимых для роста.

Технический менеджер Branston Доминик Грум объяснил: «Работая в партнерстве с Tesco, мы определили потенциальную возможность продлить срок хранения нашего органического картофеля, оставив его немытым. Покрытие почвы может предложить уровень защиты от воздействия света, которое приводит к позеленению клубней, что является фактором, который мы учитываем при определении срока годности. «Это испытание должно дать нам более четкое представление о том, как проявляется это влияние и как клиенты относятся к почве на своем картофеле».

Уилл Макманус, отраслевой специалист WRAP по свежим продуктам, сказал: «Одним из основных факторов, влияющих на картофельные отходы в домашних условиях, является то, что мы не используем их вовремя, поэтому все, что мы можем сделать для продления срока хранения, может действительно важно в борьбе с пищевыми отходами.

«Нам очень приятно видеть, как Tesco сотрудничает со своими поставщиками, чтобы решить проблему пищевых отходов и внести изменения на свои полки. Потеря продуктов питания в домашних условиях вносит огромный вклад в глобальные выбросы, при этом 70% пищевых отходов (после фермы) происходят на уровне домохозяйств».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 132
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    132
    Поделились

Вам также может быть интересно

«Дюк» всемогущий или какой сорт голубики лучше зимует в Украине

EastFruit

Опыт Молдовы в экспорте столового винограда: секреты успеха села Костешть

EastFruit

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

EastFruit

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

EastFruit

Голубика даёт в три раза больше выручки с каждого гектара, чем яблоко – около двух миллионов гривен!

EastFruit

Поколения Y и Z предпочтут органический виноград в эко-упаковке и закажут его с помощью голосового помощника – Андрей Ярмак

EastFruit

Итоги I квартала: экспорт фруктов из Грузии вырос на 71,5%, овощей – на 7,4%

EastFruit

«Moldova Fruct» призвала экспортеров фруктов пересмотреть использование СЗР в соответствии с требованиями ЕС

EastFruit

Добавить комментарий