ГлавнаяНовостиТеплицу для выращивания овощей и ОРЦ планируют построить узбекские бизнесмены в Атырауской области (Казахстан)
Новости

Теплицу для выращивания овощей и ОРЦ планируют построить узбекские бизнесмены в Атырауской области (Казахстан)

В Атырауской области (Казахстан) планируется строительство крупной теплицы для выращивания плодоовощной продукции. Также в регионе намерены создать оптово-распределительный центр. Проекты будут реализованы совместно с партнерами из Узбекистана, передают «АПК Новости».

Представители бизнеса Узбекистана приехали в Атырау, чтобы договориться о более тесном сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».

Узбекские бизнесмены не в первый раз в Казахстане, сейчас они приехали, чтобы расширить связи в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией.

Читайте также: Узбекистану необходима оптимальная модель агрострахования для защиты интересов фермеров и страховщиков — мнение

«В ходе нынешнего визита встретились с руководством области, которое активно поддержало наши предложения. Для нас были организованы встречи с представителями крупных торговых рынков, по итогам которых наметились определенные договоренности по поставке сельскохозяйственной продукции. В составе нашей делегации есть крупный предприниматель, уже имеющий опыт экспорта плодоовощной продукции. Мы намерены расширить двустороннее сотрудничество в этой сфере и готовы обсудить имеющиеся предложения. Также мы бы хотели детальнее узнать о процедурах ввоза и вывоза продукции», — отметил глава делегации, заместитель хокима Хорезмской области Шерзод Исмаилов.

Узбекские предприниматели намерены разместить в Атырау точки реализации своей продукции. При этом они планируют не только привозить, но готовы и вывозить отсюда товар.

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области Гульмира Джумагалиева предложила создать в регионе оптово-распределительный центр.

«У местных компаний есть заинтересованность в создании совместных предприятий с узбекской стороной. Это позволит повысить обеспеченность местного населения сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, двустороннее сотрудничество можно аккумулировать в рамках создания пояса малого и среднего бизнеса на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

В ходе недавней поездки в Узбекистан мы поднимали вопрос о строительстве в Атырау большой теплицы, которая могла бы в течение всего года обеспечивать местное население плодоовощной продукцией. Данный вопрос также необходимо проработать», — сказала Джумагалиева.

По итогам встречи были достигнуты первые договорённости о поставке узбекскими коллегами сельскохозяйственной продукции для местных супермаркетов. Также специалистами были даны разъяснения по правилам ввоза продукции в Казахстан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Запуск поезда «Экспресс-линии ШОС» расширяет логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и Европой

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Новые сорта плодовых культур и современные технологии тестируют в интенсивном саду КазНАИУ

EastFruit

Добавить комментарий