ГлавнаяНовостиТеплица-термос дает возможность круглогодичного производства плодоовощной продукции
Новости Технологии

Теплица-термос дает возможность круглогодичного производства плодоовощной продукции

Несмотря на то, что строительство такой теплицы обходится дороже, со временем она полностью окупает инвестиции.

Подземная теплица-термос – один из самых лучших вариантов обустройства закрытого грунта, ведь в основе такой теплицы лежат уникальные энергосберегающие технологии. 
Правильно оборудованная заглубленная теплица дает возможность производить овощи, фрукты, ягоды и грибы практически круглый год, сообщает Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами. 
В целом, строительство заглубленной теплицы обходится дороже и требует больше усилий, но все это со временем полностью окупает инвестиции.

Принцип работы теплицы-термоса заключается в том, что на глубине 2-2,5 метра земля имеет свою почти одинаковую температуру круглый год. Колебания, конечно, есть, но незначительные – они больше зависят от близкорасположенных грунтовых вод.

Благодаря заглубленности и сплошной теплоизоляции самой безопасной для саженцев и растений действительно является теплица-термос: конструкция ее такова, что разница между дневной и ночной температурой оказывается не больше, чем 5-7˚С, а это значит, что растениям не грозит стресс. А потому выращивать в такой теплице-термосе можно и ягоды, и фрукты, и овощи, и цветы, и даже грибы. Ведь даже в сильные морозы в такой теплице температура будет только плюсовая. А благодаря светоотражающей отделке в теплице-термосе без каких-либо дополнительных источников света будет почти в 2 раза светлее, чем на улице, даже в самый пасмурный день, что прекрасно отразится на будущем урожае.

Правильное расположение теплицы имеет решающие значение, так как позволяет улавливать больше солнечного света и тепла. 
В идеале, она должна располагаться в длину с запада на восток, на открытом и освещенном месте, таким образом, чтобы одна из ее сторон максимально освещалась солнцем, а вторую необходимо теплоизолировать минеральной ватой или пенопластом.

Неплохо, если теплицу с севера и северо-запада будут защищать строения или склон. Ее длина может быть любая, а вот ширина не более 5 м. Если делать шире, то эффект термоса резко снижается, т.е. обогрев и светоотражение будут уже слабее.

При этом теплица-термос может быть любой формы.

Важным моментом является то, что грядки внутри теплицы-термоса должны быть только «высокими». Кроме того, в теплицу-термос можно провести электричество, установить, если необходимо, отопительные приборы и систему автоматического полива. А недостаток освещения могут восполнить современные светодиодные светильники для теплиц – с ними урожай фермера будет еще выше. 

EastFruit

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 2 Сен 20 at 10:42

На самом деле в такой конструкции очень темно, а искусственное освещение сводит на нет все мнимые преимущества экономии на обогреве. Грибы в ней, пожалуй, выращивать можно, а вот все растения лучше выращивать в нормальной теплице, пусть и не круглый год.

Ответить

Добавить комментарий