ГлавнаяНовостиТепличный комплекс «Новый» в Вологодской области (РФ) будет производить почти 6 тысяч тонн овощей в год
Новости

Тепличный комплекс «Новый» в Вологодской области (РФ) будет производить почти 6 тысяч тонн овощей в год

Тепличный комплекс «Новый» в Череповце занимает площадь 8,2 гектаров и оснащен высокотехнологичными теплицами по современной голландской технологии

В Вологодской области (Россия) тепличный комплекс «Новый» выпустит первую продукцию уже к концу апреля. Несмотря на карантинные мероприятия в области решили ввести в работу тепличный комплекс, чтобы обеспечить свежими овощами жителей города Череповец. Комплекс не приостанавливал работу, при этом были предприняты все необходимые меры безопасности.

Решение о строительстве тепличного комплекса было принято в марте 2016 года. Инвестором выступила группа компаний из Московской области. Как сообщает Минсельхоз РФ, общий объем инвестиций составил 2,3 млрд рублей. Известно, что инвесторы планируют расширение проекта.

Сегодня тепличный комплекс «Новый» в Череповце занимает площадь 8,2 гектаров и оснащен высокотехнологичными теплицами по современной голландской технологии. Растения здесь выращивают в субстрате на подвесных лотках, что улучшает циркуляцию воздуха и облегчает уход. Большая часть операций, включая внесение удобрений и орошение, автоматизирована.

«Процесс выращивания салата компьютеризирован, везде расставлены датчики, которые измеряют влажность, температуру на разных участках, и все это «увязано» с системой вентиляции и капельного полива, — рассказал начальник Череповецкого тепличного комплекса Владислав Ходынюк. — Растения очень нежные. При необходимости шторки прикрываются, чтобы не обжигать их лучами солнца, а также для сохранения тепла, чтобы экономить расходы на отопление. При отсутствии солнца включается система подсветки».

Читайте также: В Польше и России все тепличные овощи продолжали падать в цене — обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.

Агроном контролирует показатели, при необходимости задает новые параметры и характеристики. Например, увеличивает нагрев для большей производительности, поддерживает благоприятную для растений атмосферу.

В отделениях тепличного комплекса трудятся 153 специалиста – это жители Череповца, Тоншалово и Кадуя.

Сейчас на предприятии выращивают огурцы и салат, к 1 июля будут завершены подготовительные работы в отделении по выращиванию томатов. Уже закончено строительство энергоцентра, смонтировано оборудование котельной и газопоршневых установок, проведены все коммуникации в теплицах, полностью проложены наружные инженерные сети.

Первый урожай салатов здесь снимут через две недели, к 9 мая – первые огурцы, в сентябре – первые томаты. Всего планируется производить почти 6 тысяч тонн овощей в год, – это вдвое увеличит объем производства овощей закрытого грунта в Вологодской области.

Череповецкие овощи, кроме города металлургов, будут продавать в Вологде и других населенных пунктах Вологодчины, а также в Архангельской, Мурманской, Тверской областях и Москве.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

В России растет спрос и цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий