ГлавнаяНовостиТепличный бизнес в Украине: сложности и возможности
НовостиЭксклюзив

Тепличный бизнес в Украине: сложности и возможности

Развитие тепличных хозяйств в Украине практически остановилось, у большинства промышленных тепличных комбинатов устаревшие теплицы и технологии

По данным за 2018 год из общей площади Украины (603 628 кв. км.) площадь стеклянных теплиц занимает всего 280 га. К примеру, на площади Королевства Нидерландов, которая составляет 42 508 кв. км., площадь стеклянных теплиц составляет — 6 000 га. Об этом заявила Людмила Налбат, экономист, коммерческий директор Торгового дома «Калиновка-Премиум» во время своего выступления на XV международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт».

При этом 95% площадей стеклянных теплиц занимают 28 украинских хозяйств, имеющих в своем активе более 2 га теплиц. Из них только 7 — имеют площадь от 10 га. Остальные — мелкие хозяйства площадью менее 2 га. Также, в Украине есть около 8000 га пленочных теплиц фермерского и приусадебного типа.

В своем выступлении Людмила Налбат отметила, что на сегодня основными культурами которые выращиваются в теплицах являются:

  • огурец (36% в промышленных теплицах, 48 % в пленочных теплицах фермерского и приусадебного типа);

  • томат (61% в промышленных теплицах, 42% в пленочных теплицах фермерского и приусадебного типа);

  • перец (3% в промышленных теплицах, 4% в пленочных теплицах фермерского и приусадебного типа).

Кроме того, по словам специалиста, развитие тепличных хозяйств в Украине практически остановилось, а у подавляющего большинства имеющихся промышленных тепличных комбинатов устаревшие теплицы и технологии, что мешает конкурировать с зарубежными производителями овощей. Так, например, стоимость 1 га теплиц с применением новейших технологий (при традиционной технологии выращивания) превышает 1,5 млн. евро, а при применении LED технологий (выращивание светокультуры) до 3,0 млн. евро. И это без учета строительства (модернизации) инженерных сетей.

Читайте также: Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

«Таким образом, при отсутствии лоббирования и помощи со стороны государства промышленный тепличный бизнес ждет упадок и банкротство», — отметила Налбат.

По данным Л. Налбат, импорт огурца и томата в 2017 году составил – 29,58% от общего количества, выращиваемого в Украине, а экспорт томата и огурца в 2017 году составил – 17,13% от производства отечественной продукции. Из года в год, растет доля импорта Турции, в общем объеме. Так, за первое полугодие 2018 года импорт томата и огурца с территории Турции составил 49,20 тыс. тонн.

При этом, основной импорт огурца осуществляется с декабря по март месяц, а по томату — с декабря по июль месяцы. Импортная продукция завозится в те сезоны, когда украинская продукция или отсутствует, или дорогая. Превышение импорта над экспортом, незначительные объемы экспорта, низкая потребительская способность нашего населения, приводят к существенному снижению цены на продукцию в весенне-летний период.

Людмила Налбат озвучила предложения по повышению конкурентоспособности украинских производителей овощей в закрытом грунте, в части государственной защиты, а именно:

  • введение квот и ограничений для импортной продукции на внутреннем рынке Украины,

  • возвращение из государственного бюджета предприятиям капитальных инвестиций, осуществленных с целью строительства теплиц по новейшей технологии или модернизации устаревших теплиц,

  • возвращение льготной системы налогообложения НДС сельхозпроизводителей (введение льготной ставки),

  • внедрение программы кредитования операционной деятельности сельхозпроизводителей под «разумные» проценты и осуществление эффективной борьбы с контрафактной продукцией.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Узбекское предприятие наладило производство пюре из капусты брокколи

EastFruit

Добавить комментарий