ГлавнаяНовостиТепличный бизнес Казахстана на грани банкротства вследствие коронавируса
Новости

Тепличный бизнес Казахстана на грани банкротства вследствие коронавируса

Карантинные ограничения в связи с коронавирусом вызвали серьезные проблемы у сельхозпроизводителей Казахстана

Под Шымкентом (Казахстан) из-за распространения COVID-19 закрываются теплицы, сообщает Ratel.kz.

Ещё не окончен карантин и неопределенность с ценами на нефть, а «чёрный лебедь» уже успел серьезно навредить казахстанскому бизнесу.

Несомненно, тот факт, что закрылись салоны красоты, турагентства, обслуживающие и сервисные компании, кофейни и компьютерные клубы крайне негативно сказывается на экономике. Но то, что начались серьезные проблемы у сельхозпроизводителей, это уже вопросы продовольственной безопасности и обеспечения человеческой жизни.

Владельцы комплекса раздают продукцию сельчанам

Коронавирус и хаос с формированием цены за баррель для Казахстана явились своего рода отрезвляющей пощечиной, и вроде все уже поняли, что базовые ценности во всем мире по-прежнему неизменны – надо кормить своих граждан, не то придется чужих.

К сожалению, нестабильность сельскохозяйственной политики, отсутствие понимания самой отрасли у многих руководителей породили проблемы, которые только с большим трудом можно исправить.

Вот одно из неприятных последствий не самого лучшего состояния сельхозотрасли — под Шымкентом вынужденно закрывается тепличный комплекс. Аграрии поневоле снижают производство и бесплатно раздают выращенные томаты в соседних аулах. Бизнес рушится на глазах. И на то есть несколько причин.

По разные стороны шлагбаума

Шымкент закрыли на карантин, и власти максимально ограничили передвижения жителей. Основной состав работников тепличного комплекса проживает в Шымкенте, но сами теплицы находятся за городом. По ту сторону шлагбаума.

Вот и получается, что с одной стороны сидят жители области, работающие в городе, а с другой – городские, работающие в области.

Но это лишь малая часть беды – незаменимых людей не бывает, персонал можно нанять временно, договориться, чтобы люди из Шымкента жили возле теплиц или найти другие какие-то варианты, если бы было с чего этим людям платить.

Читайте также: На период карантина Казахстан запретил экспорт важнейших продуктов питания, включая овощи

Сбыта нет

Промышленные теплицы в Казахстане в большинстве своём — бизнес экспортоориентированный. Основной покупатель – северные регионы России. Они платили по выгодным для производителя ценам за томаты и огурцы, забирали товар с места, заключали контракты на серьезные объёмы. А теперь перестали.

У россиян сместились покупательские акценты, и свежие помидоры из казахстанских теплиц уже не пользуются былым спросом даже у разбалованных нефтяников из северных регионов. Предпочтения перешли к гречке и тушенке.

Казахстан производит томатов больше, чем потребляет

«Мы можем сейчас выйти на рынок Шымкента, снизить цену (на 1 апреля 180-190 тг/кг) и завалить базары своими томатами, но, во-первых, это убьет всех мелких производителей, для которых базар – единственная возможность сбыта продукции. А во-вторых, даже огромному Шымкенту надо всего семь тонн томатов в сутки, а мы выращиваем сорок — почти в шесть раз больше. Предприятие было нацелено на экспорт. Теперь, видимо, придется закрыть бизнес», — сетует один из руководителей тепличного комплекса.

Историческая справка

Был период в Казахстане, когда строительство теплиц поощрялось, субсидировалось и даже выделялись средства на повышение урожайности, так называемые «субсидии на гектарность» — фермеру платили за гектар каждой посаженной культуры. Но потом, когда многие начали выстраивать бизнес-модели таким образом, чтобы сельское хозяйство работало «в ноль», а прибыль получать с субсидий – государство отменило мотивацию.

А ещё тепличники в Казахстане, экспортирующие продукцию в РФ, сейчас переживают то же самое, что и в своё время мукомолы, экспортировавшие муку в Узбекистан. В Узбекистане теперь куча своих мельниц и Казахстан их интересует в этом плане лишь как поставщик зерна.

Россияне оказались еще умнее – они строят теплицы не только у себя, но и на нашей территории. Рано или поздно они начнут обеспечивать себя овощами самостоятельно. А нам придется выкручиваться и искать, чем бы занять современные дорогостоящие тепличные комплексы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Добавить комментарий