HomeНовостиТепличные помидоры из Туркменистана, огурцы из Ирана – импорт превалирует в Таджикистане
Актуально Новости Эксклюзив

Тепличные помидоры из Туркменистана, огурцы из Ирана – импорт превалирует в Таджикистане

По информации аналитиков EastFruit, на данный момент на рынке тепличных овощей Таджикистана превалирует импортная продукция. Основные продажи в сегменте тепличных томатов приходятся на импортную продукцию из Туркменистана. Тепличные огурцы на оптовых рынках Таджикистана тоже, в основном, не местные, а выращенные в Иране.

Туркменистан впервые поставил тепличные помидоры на рынок Таджикистана в 2020 году, а сейчас уже прочно закрепился в позиции лидера по экспорту, опередив даже соседний Узбекистан, который ранее был безоговорочным лидером по объёмам экспорта тепличных помидоров рынок Таджикистана. Кстати, и на рынке тепличных помидоров России Туркменистан уже довольно успешно «теснит» поставщиков из Узбекистана.  Благодаря доступу к дешёвому газу для обогрева теплиц, местные производители активно наращивают мощности по производству тепличных овощей и наращивают их экспортные поставки. В то же время в Узбекистане по-прежнему с этим существуют серьёзные проблемы.

Читайте также: ТОП-10 главных событий плодоовощного бизнеса Таджикистана за 2021 год

А вот Иран в 2021 году снизил объёмы экспорт тепличных огурцов, причём довольно резко. Интересно также отметить, что в торговой статистике Ирана нет информации о поставках огурцов на рынок Таджикистана. Поэтому, не исключено, что это реэкспортный продукт, учитывая непростые отношения между странами. Иран традиционно поставляет довольно большие объёмы тепличных огурцов в Казахстан, Афганистан, Кыргызстан и даже Туркменистан.

Тепличникам Таджикистана пока что сложно конкурировать с качественной и недорогой импортной продукцией, т.к. у них пока нет особых преимуществ в ценах на энергоносители и технологиях выращивания.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий