ГлавнаяНовостиТепличные овощи в регионе продолжали дешеветь. Обзор рынка за 14-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Тепличные овощи в регионе продолжали дешеветь. Обзор рынка за 14-ю неделю 2020 г.

Негативные ценовые тенденции укрепились, как на рынке томатов, так и на рынке тепличных огурцов

К началу апреля текущего года во всех странах региона мониторинга проекта EastFruit новый сезон тепличных овощей постепенно входил в активную фазу, и предложение томатов и огурцов из местных хозяйств продолжало расти. Данный факт постепенно уменьшал зависимость от импортной продукции во многих странах региона. И только в единичных странах, таких, например, как Украина, основное предложение тепличных томатов на рынке продолжал составлять импорт.

В ряде случав, аналитики проекта продолжали отмечать перебои с поставками новых партий тепличных овощей на рынок по двум основным причинам. В первую очередь, на доставку импортной продукции негативно влияли ограничения на пересечение границ ввиду принятых большинством стран ограничений для предотвращения распространения COVID-19. А вторым весомым фактором выступили заморозки, которые фиксировались в ряде западных стран региона на протяжении всей уходящей недели, что оказывало негативное влияние на созревание овощей в хозяйствах, и, соответственно, на объемы выборок.

 

Tomato prices as of Apr 03, 2020

 

По состоянию на начало апреля текущего года на украинском рынке основной объем предложения круглого красного тепличного томата продолжала составлять импортная продукция производства Турции. При этом, как сообщали специалисты проекта, ввиду действующих ограничений на пересечение границы со стороны турецких властей, ввозить новые партии томатов в Украину местным импортерам стало очень сложно. Данное обстоятельство и стало основной причиной незначительного роста цен на томаты на украинском рынке, и к концу отчетного периода они достигли отметки там в $1,44/кг, то есть самых высоких показателей для данного сегмента во всем регионе.

В остальных же анализируемых странах предложение красного круглого тепличного томата превышало имеющийся спрос, что привело к укреплению негативных ценовых тенденций. Наиболее дешевыми тепличные томаты оставались в восточных странах анализируемого региона и в Молдове, где средние цены на продукцию не достигали отметки и в $1/кг.

 

Cucumber prices as of  Apr 03, 2020

 

На рынке длинного гладкого тепличного огурца к концу отчетного периода в большинстве анализируемых стран, как и в случае с томатами, установились четкие негативные ценовые тенденции, ввиду постепенного увеличения объемов новых партий продукции, поставляемых на рынок из местных хозяйств. Но и в данном сегменте не обошлось без исключительных моментов. В связи с перекрытием границ для автомобильного сообщения, на рынок Таджикистана перестала поступать дешевая продукция производства Иран и Афганистан. Объемы последних партий тепличных огурцов из местных хозяйств были незначительными и не могли покрыть имеющийся спрос. Как результат, к концу уходящей недели средние цены на длинные гладкие огурцы в Таджикистане выросли до $1,27/кг, и стали самыми высокими в регионе.

 

Gherkin prices as of  Apr 03, 2020

 

И только в сегменте короткого бугорчатого огурца аналитики проекта EastFruit не зафиксировали ни одного исключения на протяжении всего отчетного периода. Данная продукция продолжала дешеветь в большинстве стран региона, цена не изменилась только в Узбекистане, где она и до настоящего момента оставалась в разы ниже, чем в других анализируемых странах: в среднем составляла $0,37/кг.

В то же время, специалисты проекта отметили, что на протяжении уходящей недели, ценовая ситуация на рынке короткого бугорчатого огурца не была стабильной во всех странах региона. Так, в Украине к середине нынешней недели начали фиксироваться ночные заморозки, что повлекло за собой задержку в созревании огурцов, а впоследствии и уменьшение объемов выборок. Продавцы, моментально отреагировав на ситуацию, начали повышать отпускные цены, а так как спрос на тепличные огурцы оставался стабильно высоким, проблем с реализацией имеющихся объемов продукции они не испытывали. Но уже к концу отчетного периода погода в Украине стабилизировалась, выборки огурцов в теплицах возросли, что и привело к возвращению цен на прежние позиции. В ряде случаев они опустились даже ниже показателей предыдущей недели.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий