ГлавнаяНовостиТепличные овощи в регионе дорожали практически повсеместно – обзор рынка за 41 -ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Тепличные овощи в регионе дорожали практически повсеместно – обзор рынка за 41 -ю неделю 2019 г.

В Беларуси и Молдове существенно подорожали томаты, а короткие огурцы в Молдове и Украине

На рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit практически повсеместно установились повышательные ценовые тенденции. А минимальные ценовые колебания аналитики проекта зафиксировали только в сегменте длинного гладкого тепличного огурца.

Следует отметить тот факт, что наряду с незначительным повышением цен на ту или иную позицию, в отдельных странах региона, цены на тепличные томаты и пупырчатые огурцы за последние семь дней, изменились практически вдвое.

Смена севооборотов в тепличных комбинатах выступила основным фактором влияющем на ценообразование в сегменте тепличных овощей на протяжении всей 41-й недели текущего года.

Tomato prices as of Oct 11, 2019

К концу уходящей недели на рынке круглого красного тепличного томата в Российской Федерации и Беларуси укрепились ранее установленные повышательные ценовые тенденции. И если на постепенно снижающиеся объемы новых партий томатов, поступающих на российский рынок, местные операторы реагировали сдержанно и поднимали отпускные цены постепенно, то в Беларуси был зафиксирован очередной скачек цен на тепличные томаты, которые к концу отчетного периода дошли до отметки $1,12/кг!

В то же время, повышательные ценовые тенденции в сегменте тепличного томата на украинском и молдавском рынках пришли на смену предыдущего удешевления продукции.  И в данном случае специалисты проекта EastFruit отметили незначительное удорожание томатов в Украине, где спрос постепенно увеличивался, но назвать его высоким было сложно. А вот в Молдове после недавнего падения цен был отмечен их существенный рост. Если в начале уходящей недели оптовые партии томатов предлагались там в среднем по $0,45/кг, то уже к пятнице данные показатель вырос до отметки $0,74/кг.

Cucumber prices as of Oct 11, 2019

Относительно сегмента длинного гладкого тепличного огурца, то аналитики проекта практически не фиксировали существенных ценовых колебаний на данную продукцию в регионе за последние семь дней. Исключением стал Таджикистан, где предложение огурцов отмечалось как недостаточное, и цены на данную продукцию по результатам уходящей недели выросли практически вдвое.

Как результат, первенство в плане самых доступных цен на гладкие огурцы уверенно закрепил за собой Узбекистан ($0,27/кг), а самыми дорогими они, как и неделей ранее, оставались в Польше ($1,05/кг).

Gherkin prices as of Oct 11, 2019

Самые чёткие повышательные ценовые тенденции в регионе на протяжении уходящей недели прослеживались на рынке короткого пупырчатого огурца. Данная продукция ни в одной из анализируемых стран за последние семь дней не подешевела, а стабильными цены на короткие огурцы оставались только в Грузии.

В остальных странах региона пупырчатые огурцы дорожали на фоне уменьшения предложения на рынке. И если в Узбекистане и Беларуси рост цен в данном сегменте был несущественным, то в Украине и Молдове прирост за последнюю неделю практически достиг показателя в 100%. И именно в Молдове, по результатам отчётного периода установились самые высокие в регионе цены на короткие пупырчатые огурцы, которые вплотную подошли к показателю в 1 американский доллар за килограмм.

По прогнозам аналитиков проекта EastFruit, нынешние повышательные тенденции в сегменте тепличных овощей, в связи с сезонным фактором, имеют все шансы сохраниться в большинстве стран анализируемого региона.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий