ГлавнаяНовостиТепличные овощи в Молдове выращивать выгоднее чем яблоко, сливу, столовый виноград и орехи
Новости Эксклюзив

Тепличные овощи в Молдове выращивать выгоднее чем яблоко, сливу, столовый виноград и орехи

Выращивание овощей и ягод в закрытом грунте в Молдове на фоне снижения прибыльности производства фруктов может быть очень выгодным бизнесом

Молдова является крупным экспортёром фруктов, однако не использует выгодное географическое положение и благоприятные климатические условия для развития тепличного бизнеса. Об этом сегодня во время конференции «Тепличный бизнес Молдовы: возможности и перспективы» сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Молдова, как и большинство других стран нашего региона, остаётся нетто-импортёром тепличных овощей и практически их не экспортирует даже в тёплое время года, несмотря на то, что в стране есть все возможности для прибыльного производства и даже экспорта тепличной продукции, как минимум в период с апреля по ноябрь», — отметил в своём выступлении Андрей Ярмак. «При этом, учитывая резкое падение прибыльности выращивания яблок, орехов, сливы и столового винограда в Молдове в последние годы, выращивание тепличных овощей и ягод в закрытом грунте может обеспечить значительно более высокую прибыль, однако потребует существенных инвестиций и самое главное знаний. Именно поэтому ФАО и ЕБРР сегодня пригласили на данное событие экспертов-практиков из нескольких стран мира, которые будут делиться своими знаниями и опытом», — сказал Андрей Ярмак.

Среди факторов, которые говорят в пользу возможностей развития тепличного бизнеса в Молдове, экономист ФАО отметил высокие розничные цены на продукцию на внутреннем рынке вследствие засилья импортной продукции, сравнительно недорогую рабочую силу, сравнительно тёплый климат, наличие доступа к рынку РФ – крупнейшему рынку сбыта тепличных овощей в Восточной Европе, а также географическую и логистическую близость к двум другим крупным импортёрам тепличных овощей в регионе: Румынии и Польше.

Андрей Ярмак обратил внимание участников конференции на необходимость развенчивания популярных, но неблагоприятных мифов о тепличных овощах. Среди таких мифов он назвал недоверие людей к экологичности тепличных овощей, в то время как, на самом деле, для их выращивания применяется в десятки раз меньше химических средств защиты растений, чем для выращивания овощей открытого грунта. Более того, именно в теплицах намного легче выращивать органические овощи.

Другой популярный миф – это плохие вкусовые качества тепличной продукции, в который верит большинство потребителей. И это притом, что в супермаркетах большинства развитых стран мира уже давно не продают продукцию открытого грунта.

Для молдавского фермера выращивание овощей и ягод закрытого грунта — это прекрасная бизнес-возможность, ведь он может минимизировать риски непогоды, ущерба от птиц, вредителей и болезней, а также обеспечить производство продукции более высокого качества, которую продать намного легче, чем овощи открытого грунта. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий