ГлавнаяНовостиТепличные овощи продолжают дорожать в Восточной Европе – обзор рынка за прошедшую неделю
Новости Обзоры рынка

Тепличные овощи продолжают дорожать в Восточной Европе – обзор рынка за прошедшую неделю

Тепличные овощи выросли в цене в большинстве стран Восточной Европы. Наименее значительный рост – в РФ и Молдове

По данным мониторинга EastFruit, цены на тепличные овощи продолжили расти практически во всех странах Восточной Европы. Как и неделю ранее, дальнейший рост цен поддерживался как сокращающимся предложением отечественной продукции, так и нерегулярным ее импортом из основных стран-экспортеров.

Tomato prices as of Feb 01

По результатам прошедшей недели самые активные показатели роста цен на красный круглый томат были зафиксированы в Грузии и Таджикистане, где эта продукция подорожала на 15% и 9%, соответственно. На грузинском рынке цена достигла показателя $1,51/кг из-за роста цен та томат в Турции, которая сейчас является ключевым поставщиком тепличной продукции на грузинский рынок.

В свою очередь, участники рынка Таджикистана говорили о старте активного импорта тепличных овощей из Пакистана в связи с нехваткой отечественной продукции в стране. Тем не менее, томат в Таджикистане все же оставался самым дешевым из всех стран мониторинга и предлагался в среднем по $1,27/кг.

Снижение предложения как импортного, так и отечественного томата также провоцировало довольно активный рост цен и в Украине, о чем EastFruit уже сообщал ранее. Средняя цена на томат на украинском рынке достигла $1,91/кг, вплотную приблизившись к среднему показателю на рынке РФ. В свою очередь, российские тепличные комбинаты практически не корректировали свои цены ввиду довольно низкого спроса на свою продукцию.

Незначительно изменились цены на томат также в Молдове и Польше. На молдавском рынке средняя цена достигла показателя $1,29/кг, а польские продавцы все еще предлагали самый дорогой томат в Восточной Европе: $2,28/кг.

Cucumber prices as of Feb 01

На рынке длинного гладкого огурца господствовали аналогичные тренды, и цены или остались на уровне прошлой недели, или выросли по итогам недельного периода. Самый дорогой огурец все еще предлагался на рынках России и Украины, но к ним уже вплотную подобрались Польша и Грузия.

Как ранее сообщалось, предложение отечественной продукции в России немного сократилось, так как тепличные комбинаты проводили зачистку теплиц и не могли обеспечить стабильные поставки продукции. В результате, цены незначительно выросли до $1,99/кг. В сегменте импортной продукции основным поставщиком огурца в РФ оставались Иран и Азербайджан. В данном случае огурец предлагался в нижнем ценовом диапазоне по ценам, варьирующимся в пределах $1,53-1,91/кг.

В Украине же, в связи с перебоями с поставками огурца из Турции и снизившимся спросом после роста цен неделей ранее, ситуация практически стабилизировалась, и средний уровень цены на огурец оставался на уровне $1,91/кг.

Наиболее активный рост цен на огурец фиксировался в Таджикистане и Польше, где эта продукция подорожала на 18-20% за прошедшую неделю. Также цена на огурец выросла и в Грузии (на 12% до $1,89/кг), а вот в Молдове она осталась практически стабильной, немного поднявшись до $1,35/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Добавить комментарий