ГлавнаяНовостиТепличные овощи продолжают дорожать – обзор рынка за 44-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Тепличные овощи продолжают дорожать – обзор рынка за 44-ю неделю 2019 г.

Тенденции роста цен на тепличные томаты и огурцы укрепляются

 

 

С наступлением последнего осеннего месяца 2019 года в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit было зафиксировано существенное снижение температуры воздуха, а установившаяся прохладная погода, местами с заморозками, оказала непосредственное негативное влияние на объемы производства тепличных огурцов и томатов в комбинатах.

В тех же странах региона, где предложение местной продукции снизилось максимально ощутимо, на рынках появлялись все большие объемы новых партий  импортной продукции.

Tomato prices as of Nov 01, 2019

Если неделей ранее аналитики проекта отмечали разнонаправленные ценовые тенденции на рынке круглого красного тепличного томата, то к концу 44-й недели практически повсеместно установились четкие положительные ценовые тенденции. И только в Таджикистане, Молдове и Украине, цены на тепличный томат остались на прежнем уровне, так как предложение полностью покрывало покупательские потребности.

Снижения цен в сегменте тепличных томатов за последние семь дней не было отмечено ни в одной стране региона, а прирост цен на данную продукцию варьировался от 9 до 17 долларовых центов.

Так, после очередного удорожания, Россия закрепила лидерство в плане самых высоких цен на томаты в регионе, оптовые партии которых к концу уходящей недели предлагались в среднем по $1,18/кг. А самой доступной данная продукция, по $0,32/кг, как и ранее оставалась на рынке Узбекистана.

 

Cucumber prices as of Nov 01, 2019

Что касается сегмента длинного гладкого тепличного огурца, то и здесь аналитики проекта не отмечали снижения ранее установленных цен на протяжении всего отчетного периода. В половине стран региона, цены на длинный гладкий огурец оставались без изменений, а вот в тех странах, где предложение данной продукции было недостаточным, операторы рынка отмечали укрепление позитивных ценовых тенденций.

Так, по результатам уходящей недели, гладкие огурцы выросли в цене от 10 до 16 долларовых центов в Узбекистане, Грузии и Польше. И именно в последней, к концу отчетного периода установились самые высокие цены на длинные гладкие тепличные огурцы в регионе, оптовые партии которых в среднем предлагались по $1,23/кг. В тоже время самыми доступными, данные виды огурцов, оставались на рынках Таджикистана и Узбекистана.

Gherkin prices as of Nov 01, 2019

 

Максимальный спрос на короткие бугорчатые огурцы на протяжении отчетного периода был отмечен в Украине и Беларуси, где цены на данную продукцию выросли до $1,05/кг и $1,27/кг соответственно.

В Узбекистане и России, ввиду сбалансированных спроса и предложения за последние семь дней, цены остались без изменений, и только в Грузии, где ранее установленный уровень цен негативно отразился на покупательской активности, продавцы были вынуждены пересмотреть ранее прежние прайсы в сторону снижения, до отметки в $0,68/кг.

По прогнозам аналитиков проекта EastFruit, нынешние позитивные ценовые тенденции в большинстве стран региона могут только укрепиться, и уже в ближайшее время ожидается практически повсеместное доминирование импортных огурцов и томатов на рынках анализируемых стран, что обуславливается сезонным фактором.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий