ГлавнаяНовостиТепличные овощи продолжают дорожать – обзор рынка за 39-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Тепличные овощи продолжают дорожать – обзор рынка за 39-ю неделю 2019 г.

В Польше взлетели цены на томаты, а в Беларуси дорожали и огурцы

На протяжении уходящей недели специалисты проекта EastFruit практически не отмечали снижения цен в сегментах тепличных томатов и огурцов, а в большинстве стран региона мониторинга на данном рынке установилось относительное затишье.

По словам операторов рынка, практически повсеместно спрос на тепличную продукцию стал проседать, и только за счет регулированных объемов новых партий продукции продавцы могли удерживать ранее установленные цены.

В то же время, резкие перебои с поставками новых партий моментально отражались на оптовых ценах, что и произошло на этой неделе на рынках Польши и Беларуси.

Tomato prices as of September 27, 2019

Так, к концу уходящей недели, специалисты проекта отметили скачок цен на круглые красные тепличные томаты в Польше с $0,57/кг до $0,81/кг, что стало самым высоким показателем в регионе. И по той же причине, вследствие резкого сокращения предложения, цены на тепличные томаты в Беларуси поднялись до уровня $0,58/кг, в то время как еще неделей ранее они не превышали отметку в $0,39/кг.

По остальным странам региона в сегменте красного тепличного томата за последние семь дней значимых изменений не зафиксировано, а наиболее дешевой данная продукция, как и ранее, предлагалась на рынке Таджикистана, в среднем по $0,36/кг.

Cucumber prices as of September 27, 2019

Длинный гладкий тепличный огурец на польском рынке не составил «компанию» тепличным томатам, и цены в данном сегменте остались без изменений, а из комбинатов регулярно поступали новые партии продукции очередного оборота. В то же время, в Беларуси, как и круглый красный тепличный томат, дорожал и тепличный огурец. И если в начале уходящей недели оптовые партии огурца в Беларуси предлагались по $0,49/кг, то уже к концу отчетного периода данный показатель дошел до отметки в $0,67/кг.

Незначительно, до $0,22/кг, к концу отчетного периода подешевели тепличные огурцы в Таджикистане, где они и до этого долгое время продавались по наиболее низким ценам в регионе.

В остальных же странах региона мониторинга проекта EastFruit цены на тепличные огурцы остались на прежнем уровне, чему способствовали сбалансированные спрос и предложение.

Но, несмотря на нынешнее общее затишье в сегменте тепличных овощей в рассматриваемых странах, операторы рынка прогнозируют изменение текущей ситуации уже в ближайшее время, что характерно для текущего периода года.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий