ГлавнаяНовостиТепличные огурцы и томаты дорожали повсеместно. Обзор рынка за 51-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Тепличные огурцы и томаты дорожали повсеместно. Обзор рынка за 51-ю неделю 2019 г.

В регионе EastFruit цены на тепличные овощи продолжали повышаться

В преддверии новогодних праздников спрос на тепличные овощи традиционно растет, и нынешний год не стал исключением. Также необходимо отметить, что практически во всех странах региона мониторинга проекта EastFruit  в данный период на рынке доминирует импортная продукция. А стабильность объемов поставок новых партий томатов и огурцов на рынок анализируемых стран является одним из самых важных факторов, влияющих на ценообразование.

Нынешняя неделя на рынке тепличных томатов и огурцов завершилась явным преобладанием повышательных ценовых тенденций, и данный факт относился практически ко всем странам региона мониторинга.

Tomato prices as of Dec 20, 2019

По результатам отчетного периода Украина уверенно вышла в лидеры как по темпам роста цен на круглые красные тепличные томаты, так и по самому уровню средних цен среди всех анализируемых стран региона. К концу уходящей недели тепличные томаты в Украине предлагались по $1,62/кг, что на 35 долларовых цента выше показателей предыдущего периода. Причин укрепления повышательных ценовых тенденций в сегменте томатов сразу несколько. В первую очередь, на рынке практически полностью отсутствовала местная продукция ввиду сезонного фактора. Также операторы рынка отмечали рост покупательской активности в преддверии новогодних праздников. А в дополнение, компании-импортеры все чаще сталкивались с проблемой закупок необходимых объемов тепличных томатов в Турции, так как в последней также отмечаются проблемы с производством в этом сезоне.

Из всех стран региона мониторинга, только в Узбекистане за последние семь дней цены на томаты снизились, а в Беларуси, ввиду сбалансированных спроса и предложения, ценовые показатели в данном сегменте остались неизменными.

Cucumber prices as of Dec 20, 2019

Повышательные ценовые тенденции к концу отчетного периода укрепились и на рынке длинного гладкого тепличного огурца. Снизились цены на данную продукцию только в Польше, где ране установленные самые высокие цены в регионе, на уровне $1,61/кг, не способствовали активной торговле. Практически не изменились за последние семь дней оптовые цены на гладкие огурцы в Беларуси, но именно там, с показателем $1,62/кг, данная продукция оставалась самой дорогой в регионе.

В остальных же странах, ввиду постепенно растущего спроса и перебоев поставок новых партий продукции на рынок, длинный гладкий огурец за последнюю неделю подорожал от 10 до 41 долларовых центов.

Gherkin prices as of Dec 20, 2019

Не стал исключением данного периода и сегмент бугорчатого короткого огурца. И если на предыдущей неделе аналитики проекта EastFruit отмечали разнонаправленные ценовые тенденции, то к концу 51-й недели 2019 года практически во всех странах региона мониторинга уже преобладали четко выраженные тенденции роста цен.

Так, к концу отчетного периода максимально выросли оптовые цены бугорчатый короткий огурец в Украине и Российской Федерации, и именно в последней данная продукция предлагалась по максимальным в регионе ценам, в среднем по $1,92/кг.

И только в Беларуси ослабление спроса к концу отчетного периода привело к незначительному снижению ранее установленных цен на короткие бугорчатые огурцы, до $0,95/кг, что в результате стало самым низким значением среди всех анализируемых стран.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий