ГлавнаяНовостиТепличники Казахстана заявили, что больше не могут «тянуть» данную отрасль
НовостиПлодоовощной бизнес

Тепличники Казахстана заявили, что больше не могут «тянуть» данную отрасль

Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана вновь обратилась к властям за помощью. По словам представителей отрасли, они больше не могут «тянуть» высокие тарифы и конкуренцию с импортерами, сообщает East-Fruit со ссылкой на «АПК Новости».

Как сообщил в открытом письме к премьер-министру страны Алихану Смаилову председатель Ассоциации Мырзахмет Снабаев, речь идет о тепличных хозяйствах, большинство которых расположены на юге Казахстана.

По его словам, отрасль находится на грани банкротства.

«Одна из главных причин, тормозящих развитие отрасли – это невысокая рентабельность тепличного бизнеса – в среднем 10-12%. Реконструкция и строительство современных новых теплиц требует значительных затрат. А при низкой рентабельности и сроке окупаемости более 6 лет, найти инвесторов сложно. Современный тепличный комплекс обходится примерно в $2 млн за 1 гектар. Многим хозяйствам сложно найти ресурсы в таком объеме. Поддержка государства нам просто необходима», — отмечается в письме.

Высокие требования для инвестиционных кредитов на приобретение импортных конструкций и оборудования являются серьезным тормозом для развития тепличного бизнеса.

Кроме этого, тепличным хозяйствам крайне тяжело «тянуть» большие расходы на энергоносители и кабальные условия их поставки. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 20%, на газ/уголь – 25%. В результате, доля расходов на энергоносители составляет до 45% от себестоимости продукции.

Читайте также: Узбекские тепличники требуют восстановить подачу газа, иначе погибнет урожай

Также в Казахстане большая зависимость от импорта. Посадочный материал — семена, минераловатные субстраты и технологии – все закупается за границей. К тому же, на фоне полномасштабного вторжения россии в Украину, доллар резко вырос по отношению к тенге, из-за чего стоимость импортного товара подорожала на 15-20%.

Между тем, определенную сложность для тепличных хозяйств представляет и выраженная сезонность спроса, из-за которой нельзя с точностью прогнозировать выручку.

«Казахстанские тепличные хозяйства, пытающиеся расширить масштабы производства, ожидается жесткая конкуренция с импортерами из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана», — говорится в документе.

В связи с этим, представители отрасли просят:

  • Осуществлять субсидирование электроэнергии.

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет завоз томатов и огурцов в Казахстан производится из Туркменистана и Узбекистана. При этом, в данных странах расходы на коммунальные услуги гораздо ниже, чем в Казахстане. Например, тариф на электроэнергию в Туркменистане – 7,8 тенге за 1 кВт/ч, в Узбекистане – 18 тенге. При этом, тариф для юридических лиц в Шымкенте – 33,17 тенге за 1 кВт/ч, что больше на 84% с Узбекистаном и больше на 320% с Туркменистаном. Соответственно, себестоимость овощей, выращенных за рубежом, ниже отечественных, минимум в 2 раза.

  • Осуществлять субсидирование газа.

В Туркменистане стоимость тысячи кубометров газа составляет 2 тыс. 487 тенге, в Узбекистане – 11 тыс. тенге. В Шымкенте – 31 тыс. 720 тенге, в Туркестанской области – 35 тыс. 788 тенге. Таким образом, стоимость газа в Туркестанской области выше на 1176%, чем в Туркменистане. Даже в сравнении с другими областями, Туркестанская область находится на первом месте по дороговизне газа. Более того, отопительный период у нас больше, чем у соседей в 2–3 раза.

  • Осуществлять субсидирование угля.

В связи с дороговизной и нехваткой газа, основная часть теплиц на юге страны использует для отопления уголь. На текущий момент стоимость угля в Шымкенте составляет 14 тыс. 600 тенге за тонну. Однако данная стоимость угля является формальной в период сезонного закупа. Дефицит и ажиотаж на уголь наступает с наступлением холодов. В этом году стоимость угля достигла 20 тыс. тенге.

  • Субсидирование минераловатных и кокосовых субстрат.
  • Наложить дополнительные налоги на ввоз овощей из Туркменистана и Узбекистана с целью поддержки отечественных производителей.
  • Запретить истребование ПСД и госэкспертизы для новых тепличных хозяйств, поскольку это требование накладывает большие финансовые затраты.
  • Создать в Южных регионах Казахстана СЭЗ для тепличников с предоставлением всех видов преференций, по аналогии Турции г.Адана.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

EastFruit

В Андижанской области (Узбекистан) построили теплицу на крыше школы

EastFruit

Добавить комментарий