ГлавнаяНовостиТеперь и Азербайджан! Экспорт лука, похоже, запрещён, а пошлина на импорт – обнулена
АктуальноНовостиЭксклюзив

Теперь и Азербайджан! Экспорт лука, похоже, запрещён, а пошлина на импорт – обнулена

Луковая истерия в регионе привела к волне запретов на экспорт, и эта волна докатилась и до Азербайджана. Ранее, как уже сообщали аналитики EastFruit, экспорт этих очень дорогих в сезоне 2022/23 года овощей запретили Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Правда, в случае с Азербайджаном формулировка постановления правительства не такая однозначная. В Постановлении Кабинета министров от 03 февраля 2023 года «О внесении изменений в постановление от 18 марта 2022 года «О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продуктов питания, входящих в минимальную потребительскую корзину, и товаров, используемых для их производства» сказано, что перемещение через таможенную территорию страны лука репчатого и шалота будет временно «регламентироваться». Что это значит – сказать трудно. Однако участники рынка говорят о том, что «экспорт лука из Азербайджана с 3 февраля запрещён».

Кстати, одновременно с запретом на экспорт, введены и льготы на импорт лука. Другим постановлением также от 3 февраля 2023 года правительство приняло решение освободить импорт лука от импортной таможенной пошлины до 1 мая 2023 года. Правда, если все запретят экспорт, то это постановление не будет иметь никакого смысла.

А тем временем ситуация на рынке лука региона продолжает накаляться. Как показал наш еженедельный рыночный обзор цен, цены на лук продолжили свой рост в Молдове, Украине, Польше и Таджикистане. На данный момент оптовые цены на лук в Украине уже достигли 90 центов США за кг.  В Молдове, Узбекистане и Таджикистане цены находятся на уровне 69-73 цента США за кг, а в Грузии цены на этот овощ близки к ценам в Украине.

Однако на этом плохие новости не заканчиваются – сегодня мы опубликовали мини-исследовании о ситуации с ранним луком в Узбекистане, которое говорит о высокой вероятности задержки поступления раннего лука на рынки по причине повреждения посевов заморозками. Более того, урожайность этого лука, а также его качество, может оказаться ниже, чем ожидалось ранее.

Соответственно, наши предварительные прогнозы о вероятной напряжённой ситуации на рынке лука в зимне-весенний период, пока что подтверждаются. И здесь очень важно, чтобы все производители понимали, что высокие цены стимулируют интерес к этой культуре в регионе. Такое уже было несколько раз за последние 20 лет, и почти всегда следующий год приносил разочарование фермеров.

И хотя российская агрессия против Украины вносит свои коррективы в нормальную цикличность рынка, украинских фермеров эксперты уже призывают осторожно и взвешенно подойти к планированию посевных площадей под лук на следующий сезон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В агросекторе Азербайджана внедрят новые страховые продукты для минимизации последствий климатических изменений

EastFruit

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Добавить комментарий