ГлавнаяНовостиТенденция роста цен на яблоки в Украине снова сменилась падением
Новости Эксклюзив

Тенденция роста цен на яблоки в Украине снова сменилась падением

Сорта яблок Грэнни Смит и Голден Делишез упали в цене

С началом декабря тенденция роста цен на яблоко в Украине сменилась паданием. Об этом сообщают аналитики EastFruit. Наибольшей неожиданностью стало снижение цен на наиболее «ходовые» сорта яблок и наиболее дорогие сорта, которые пользуются хорошим экспортным спросом, а именно на Грэнни Смит (Granny Smith) и Голден Делишез (Golden Delicious).

Аналитики отмечают, что красные сорта тенденция падения цен не затронула, т.к. спрос на них оставался достаточно хорошим. Однако, снижение цены не столько связанно с цветом яблока, как с тем, что более дорогие сорта продавались на внутреннем рынке хуже, чем те, которые предлагались дешевле. Поэтому, в данный момент, практически все сорта яблок продаются по той же цене, при условии одинакового качества. Наиболее часто яблоки предлагаются по 20-22 цента США за кг оптом самовывозом из хозяйств.

Участники рынка отмечают достаточно необычную ситуацию – с одной стороны на рынке избыток яблока среднего качества, а с другой – дефицит яблока премиального качества, которое может быть экспортировано. Это объясняется как недоработками во время выращивания, так и отсутствием у фермеров хороших сортировочных линий для подготовки яблока к экспорту. Кроме того, практически невозможно найти необходимую для экспорта упаковку.

Тем не менее, прошедший 5 декабря в Киеве экспортный торговый форум проведенный совместно Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) и АПК-Информ: овощи и фрукты при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) показал, что украинские яблоко может быть конкурентным в любой стране мира при условии соблюдения технологии выращивания, хранения, доработки и упаковки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий