ГлавнаяНовостиТенденции роста цен на яблоки в Молдове укрепились – обзор рынка яблок за 16-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Тенденции роста цен на яблоки в Молдове укрепились — обзор рынка яблок за 16-ю неделю 2020 г.

Яблоки практически всех основных сортов продолжали дорожать

За последнюю неделю аналитиками проекта EastFruit падение цен на яблоки основных сортов не зафиксировано ни в одной из всех анализируемых стран. И только в Украине регулярные поставки продукции на рынок на фоне стабильного спроса не привели к изменению ранее установленных цен. В то же время, в ряде стран цены росли на яблоки определенных сортов, а в Молдове, Таджикистане, Беларуси и Российской Федерации рост цен был характерным практически для всего ассортимента основных сортов яблок.

 

 

Из всех основных стран-производителей яблока в регионе на протяжении всего отчетного периода максимальную активность демонстрировала именно Молдова, где только на предыдущей неделе затяжное падение цен сменилось повышательными тенденциями. Возможность формировать оптовые партии яблок однородного качества практически по всем основным сортам позволила производителям продолжить постепенно поднимать отпускные цены на свою продукцию. И если сорта «Грэнни Смит» и «Гала» за последнюю неделю выросли в цене менее чем на 5%, то «Голден Делишес» и «Айдаред» прибавили практически 15% к показателям предыдущей недели.

Если на украинском рынке роста цен на яблоки на протяжении уходящей недели не отмечалось вовсе, то в Польше производители смогли несущественно повысить ценники, но исключительно в сегменте сорта «Гала». Запасы данных яблок в хранилищах по состоянию на середину апреля нынешнего года существенно сократились, а спрос на данный сорт оставался стабильным.

 

 

После роста ранее установленных цен на 17% яблоки сорта «Голден Делишес» на рынке Грузии к концу уходящей недели реализовывались в среднем по $0,96/кг, и среди всех стран региона только в Таджикистане данный сорт яблок оставался более дорогим.

На уходящей неделе основной объем предложения яблок на рынке Беларуси продолжали составлять такие основные сорта, как «Голден Делишес», «Айдаред» «Джонаголд». Специалисты проекта EastFruit фиксировали постепенное удорожание всех вышеперечисленных сортов яблок на рынке Беларуси, но местные продавцы ограничивались несущественными ценовыми корректировками, которые не превышали показатель в 10%, что, по их словам, не оказывало негативного влияния на темпы сбыта имеющихся партий яблок.

В Российской Федерации и Таджикистане на протяжении всего отчетного периода предложение яблок на рынке не покрывало покупательскую потребность, что приводило к постепенному росту цен, которые прибавили от 5% до 22%, в зависимости от сорта, за последнюю неделю. И именно в этих странах дорожали все основные сорта яблок, присутствовавшие на рынке.

По результатам отчетного периода, в Молдове, где еще две недели назад отмечались наиболее низкие цены на три основных сорта яблок, не осталось ни одного сорта, предлагающегося к продаже по минимальным ценам. В «аутсайдеры» по уровню цен вышла Украина, где к концу текущей недели установились самые низкие в регионе цены на сорта яблок «Джонаголд», «Ренет Симиренко», «Грэнни Смит» и «Фуджи».


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий