ГлавнаяНовостиТенденции роста цен на яблоки укрепляются – обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Тенденции роста цен на яблоки укрепляются — обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.

Яблоки урожая 2019 года продолжали дорожать, а в ряде стран его заменили ранние сорта яблок урожая текущего года

Аналитики проекта EastFruit продолжают следить за ситуацией на рынке яблок в странах региона мониторинга. Очередная неделя текущего года не преподнесла неожиданных изменений рыночной ситуации, и ранее установившиеся тенденции роста цен в основных странах-производителях яблок продолжали укрепляться.

Как отметили специалисты проекта, к концу 22-й недели 2020 года на рынке восточных стран региона уже практически полностью отсутствовало яблоко урожая 2019 года, а ему на смену продолжали поступать очередные партии яблок ранних сортов урожая текущего года.

В западных странах региона мониторинга до начала торговли ранним яблоком остаётся 3-4 недели, а предложение прошлогодней продукции продолжало стремительно сокращаться.

 

 

В ряде стран ограничено предложение сезонных ягод из-за неблагоприятных погодных условий, что не дает потребителям возможности переключиться и обеспечивает стабильный спрос на яблоки, провоцируя тенденцию к росту цен. И несмотря на тот факт, что цены на яблоки в Польше, Украине и Российской Федерации уверенно стремятся к рекордным за многие годы показателям, именно этот фрукт продолжает оставаться наиболее востребованным для населения.

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время, даже несмотря на изменчивые погодные условия, особенно в западных странах региона мониторинга, предложение ягод нового урожая будет стремительно увеличиваться. Это обстоятельство традиционно снижает зависимость покупателей от яблок, что, в свою очередь, сможет привести к проседанию достаточно высоких цен на данную продукцию.

 

 

Что касается уходящей недели, то лидером по темпам роста цен на яблоки урожая 2019 года выступила Украина и, как сообщили аналитики EastFruit, именно эта страна вполне может сохранить этот статус и в ближайшее время.

Максимально, практически на 25% за последнюю неделю, в Украине подорожало яблоко сорта «Голден Делишес», в то время как остальные сорта прибавили в цене 17% и менее. По словам участников рынка, рост цен на яблоки в Украине фиксировался исключительно в сегменте импортной продукции, а основной объем предложения яблок завозился из Польши. Операторы рынка отмечали довольно высокое качество польских яблок на фоне остаточных партий местной продукции среднего и низкого качества.

В Молдове на уходящей неделе от 10% до 15% выросли цены на яблоки сортов «Джонаголд» и «Айдаред». Как отмечали местные производители, только по этим сортам еще удавалось формировать оптовые партии, тем временем запасы других яблок к концу   22-й недели в хранилищах практически исчерпались.

В России специалисты проекта отметили менее стремительный рост цен на яблоки основных сортов, от 5% до 10%, а максимальный интерес покупателей на протяжении отчётного периода был направлен на яблоки сорта «Фуджи».


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий