ГлавнаяНовостиТенденции роста цен на качественные яблоки в Украине укрепились – обзор рынка яблок за 47-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Тенденции роста цен на качественные яблоки в Украине укрепились — обзор рынка яблок за 47-ю неделю 2019 г.

Яблоки дорожали в Украине и Беларуси, а в Польше, Молдове и Грузии - относительная стабильность

Сорт «Гала» сохранил за собой лидерство в плане роста цен и по результатам очередной 47-й недели 2019 года. Удорожание яблок высокого качества данного сорта было зафиксировано и в Украине, и в Беларуси. При этом, в выше упомянутых странах на протяжении отчетного периода не было отмечено снижения цен ни по одному из основных сортов яблок. Более того, именно в Украине за последние семь дней аналитики проекта EastFruit отметили удорожание от 6,7% до 8,3% качественных яблок таких сортов, как «Голден Делишес», «Ренет Симиренко», «Грэнни Смит» и «Айдаред». Когда в Беларуси, кроме сорта «Гала», чуть более, чем на 6% подорожало только яблоко сорта «Джонаголд».

Apple price performance as of Nov 22, 2019

Специалисты проекта также отметили подорожание сорта «Фуджи» на рынке Таджикистана, и с показателем в $1,44/кг, именно в данной стране это яблоко оставалось самым дорогим в регионе. Поддержку очередному росту цен, по словам местных операторов, было ограниченное предложение яблок сорта «Фуджи» на рынке. И в то же время, на такие сорта, как «Гала», «Ренет Симиренко» и «Голден Делишес», продавцы в Таджикистане постепенно снижали отпускные цены, параллельно с увеличением объемов новых партий яблок, поступающих на рынок на протяжении всего отчетного периода.

На рынке Российской Федерации, по результатам уходящей  недели, аналитики проекта отметили единственное движение цен, которое было зафиксировано в сегменте сорта «Ренет Симиренко». И несмотря на тот факт, что данный сорт яблок подешевел не более чем на 4% по другим основным сортам яблок высокого качества ценовых корректировок на российском рынке не отмечалось.  

Apple prices as of Nov 22, 2019

Аналитики проекта EastFruit отметили стабилизацию ценовой ситуации в сегменте яблок высокого качества на 47-й неделе 2019 года в целом ряде стран региона мониторинга, и в основном, это были ведущие производители яблок. Так, за последние семь дней, цены на яблоки высоко качества остались на уровне предыдущего периода в Грузии, Молдове и Польше.

Как результат, нынешние максимальные цены на качественные яблоки в Украине позволяют ей все далее отрываться от основных конкурентов по производству — Польши и Молдовы. Но даже то, что в Украине на сегодняшний день продолжают дорожать практически все основные сорта яблок, совсем не факт, что продукции высокого качества в данной стране будет достаточно, чтобы удерживать нынешний уровень оптовых цен уже в январе-феврале 2020 года.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Добавить комментарий