ГлавнаяНовостиТемпературные экстремумы не представляют большой опасности для садов и виноградников Молдовы
Новости Эксклюзив

Температурные экстремумы не представляют большой опасности для садов и виноградников Молдовы

На текущей и, возможно, следующей неделе в Молдове ожидается крайне неустойчивый характер погоды. Согласно метеопрогнозу, температурная амплитуда: от + 15 градусов в некоторые дни до -20 по Цельсию несколько ночей. Очевидно, что «высокие волны» тепла и холода представляют риск для садов орехоплодных культур, а также большинства сортов винограда. Однако, по мнению специалистов плодоводческих ассоциаций, ситуация не представляется критической ввиду сравнительно короткого периода экстремальных морозов и оттепели. Уже со второй половины следующей недели, судя по метеопрогнозу, в стране установится более-менее стандартный для этого времени года температурный режим.

Читайте также: Снегопады в Молдове могут стать дополнительным фактором роста цен на овощи

Помимо сильных морозов некоторую опасность представляет и обледенение деревьев (на прошлой неделе в Молдове были обильные снегопады, снег задержался на ветвях). Однако на текущей неделе небольшие осадки ожидаются в основном в виде дождя, соответственно нагрузка на деревья будет не слишком велика. Хотя от наледи могут пострадать почки, особенно на виноградниках.

В складывающихся погодных условиях, как полагают специалисты ассоциаций виноградарей, видимо предстоит скорректировать сроки и характер сухой обрезки растений, чтобы компенсировать прежний двухлетний дефицит влаги в почве.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Добавить комментарий