ГлавнаяНовостиТекущий объем экспорта грузинского персика в 18 раз превышает прошлогодний показатель
Новости

Текущий объем экспорта грузинского персика в 18 раз превышает прошлогодний показатель

По данным на 27 июня 2021 года, из Грузии уже экспортировано 1 тыс. 636 тонн персика, включая нектарин, — сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Это количество в 18 раз превышает показатель годичной давности, — отметили в министерстве.

Экспортные поставки персика осуществлены, в основном, в Россию – 938 тонн (57% всего экспорта) и Армению – 649 тонн (40% всего экспорта).

В денежном выражении экспорт составил $1 млн 433 тыс. или в 20 раз больше, чем годом ранее ($73 тыс.).  По информации министерства, средняя экспортная цена составляет $0,88 за 1 кг.

Читайте также: Свекла, картофель, черешня дешевеют, а морковь дорожает – обзор торговых площадок за неделю

Организованный экспорт грузинского персика начался во второй половине июня. Между тем, последние несколько дней у фермеров Кахети — одного из основных регионов-производителей персика, возникли определенные проблемы со сдачей этого фрукта в пункты приема. По информации региональных СМИ, некоторые пункты приема даже временно приостановили свою работу. По словам участников рынка, данная ситуация обусловлена неопределенностью в связи с введенными Россией новыми требованиями в отношении импортируемой в эту страну продукции растительного происхождения. Как отмечают фермеры, проблемы со сдачей персиков повлеки ощутимое снижение на них цен.

По данным Национальной службы статистики, экспорт свежих персиков (включая нектарины) из Грузии в 2020 году в денежном выражении составил $21,45 млн, что на 72% превысило показатель 2019 года ($12,48 млн). Основным экспортным рынком грузинского персика была Россия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий