ГлавнаяНовостиТ.B. Fruit пытается сбить цены на яблоко ещё до начала уборки
Новости Эксклюзив

Т.B. Fruit пытается сбить цены на яблоко ещё до начала уборки

В сезоне 2019/20, в условиях дефицита десертного яблока, значительная часть урожая этих фруктов, не соответствующих даже минимальным стандартам качества, продавалась на свежем рынке по хорошей цене

Крупнейший производитель яблочного концентрата Украины, компания Т.B. Fruit, распространила противоречивый пресс-релиз, в котором прогнозирует рост урожая промышленных яблок в сезоне 2020/2021 на 35-40% по сравнению с прошлым годом. Компания сообщает, что смогла в предыдущем сезоне переработать 650 тыс. тонн сырья, правда не уточняет, идет ли речь о яблоке.

При этом, по мнению аналитиков EastFruit, в прогнозе компании содержится ряд серьёзных противоречий, которые ставят под сомнение сам прогноз.

Прежде всего, компания отмечает что «сейчас в Украине наблюдается достаточно неблагоприятная погода, которая мешает технике обрабатывать сады», а потом добавляет, что «весенние заморозки уничтожили часть урожая». Однако, даже несмотря на это, Т.B. Fruit. прогнозирует резкий рост производства.

Вторым противоречием является отсылка на прогноз производства именно промышленного яблока. Но садоводы прекрасно понимают, что термин «промышленное яблоко» в Украине тождественен термину «отходы производства». Специализированных садов для выращивания именно яблока для переработки, в Украине практически нет, ведь выращивать яблоко, которое продаётся в среднем по 1-2 грн/кг экономически бессмысленно, если можно, при чуть более высоких затратах, получать яблоко стоимостью 10 грн/кг.

Поэтому говорить о прогнозах производства «промышленного яблока» бессмысленно в принципе. Например, в сезоне 2019/20, в условиях дефицита десертного яблока, значительная часть урожая этих фруктов, не соответствующих даже минимальным стандартам качества, продавалась на свежем рынке по хорошей цене. А вот сезоном ранее, наоборот, очень много яблока хорошего качества было отправлено на переработку. Поэтому яблоко становится промышленным в зависимости от конъюнктуры рынка, а вот специально для переработки яблоко практически никто не выращивает. Поэтому невозможно прогнозировать динамику производства того, что не производится. А вот предложение промышленного яблока можно прогнозировать, но для этого нужно знать цены на рынке десертного яблока, но таких прогнозов T.B. Fruit не делает.

Третье противоречие прогноза T.B. Fruit в том, что значительная, даже, пожалуй, основная часть яблока, которое идёт на переработку в Украине, собирается на приусадбных участках, вдоль дорог и в заброшенных садах. Однако объём предложения такого яблока зависит не только и не столько от урожая, как от закупочных цен перерабатывающих предприятий.

Поэтому сразу же возникает четвёртое противоречение обнародованного прогноза – компании очень выгодно прогнозировать рост производства, даже если она и признаёт, что условия для выращивания плохие и часть яблока погибла от заморозков, так как ей выгодно купить яблоко для переработки подешевле. То есть своим прогнозом T.B. Fruit пытается заранее сформировать ожидание низкой цены на яблоко для переработки.

Читайте также: В текущем году запасы яблока в европейских хранилищах сократились на треть

Однако, если цены будут слишком низкими, то население будет менее мотивировано собирать и сдавать яблоко. Хотя, конечно, в условиях пандемии, экономического кризиса и рекордных темпов роста безработицы в стране, вероятно, T.B. Fruit рассчитывает, что у населения Украины не будет другого выбора, кроме как сдавать яблоко за копейки на переработку. Тем более что закупочные цены этой компании на «промышленное яблоко» даже в предыдущие сезоны побили все антирекорды, а фермеры вообще предпочитали удобрять яблоком поля, чем сдавать его на переработку, как мы показывали, например, в этом материале.

Соответственно, прогноз с таким количеством противоречий и без какой-либо серьёзной аналитики и аргументации, не стоило бы называть прогнозом. Это лишь попытка повлиять на рынок с целью получения экономической выгоды. Тем более, что уже скоро на рынок начнёт поступать раннее яблоко нового урожая и запустятся заводы компании по производству яблочного концентрата.

При этом нужно отметить, что для низких цен на промышленное яблоко в последние годы есть и объективные причины, которые кроются в изменении потребительских предпочтений в мире. Мы об этом писали неоднократно. Также об этом в своём блоге подробно рассказывал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Соответственно, в современных условиях задачей каждого садовода, и не только в Украине, является минимизация объёмов производства некачественного яблока, которое, обычно, продаётся на переработку для производства яблочного концентрата и превращается в категорию «промышленное яблоко».  Поэтому, в долгосрочной перспективе, предложение такого яблока в Украине должно сокращаться, ведь его уборка обходится также дорого, как и товарного, дорогого яблока, которое продаётся в среднем в 5, а иногда и в 10 раз дороже, чем промышленное. И это, конечно, не очень хорошая новость для T.B. Fruit и других производителей яблочного концентрата.

Смотрите также видео о том, как США, Китай, Франция, Италия и Польша боролись за мировое первенство в экспорте яблока – «17 лет за 17 минут».

В своём пресс-релизе T.B. Fruit  также отмечает, что «В Молдове и Польше, где у компании есть заводы по переработке фруктов, из-за заморозков тоже пострадали насаждения в некоторых регионах. Но так же как и в Украине, прогнозируется лучший урожай, чем в прошлом году».

Группа компаний T.B. Fruit, по собственным заявлениям, является ведущим производителем концентрированных соков в Европе и третьим в мире крупнейшим производителем яблочного пектина. Компания заявляет, что каждая 10-я бутылка сока в мире сделана из фруктов и ягод, переработанных T.B. Fruit. В состав Группы входят 7 заводов по переработке фруктов и овощей (Украина, Польша, Молдова), транспортно-логистический, инжиниринговый бизнес, компания по изготовлению деревянных поддонов, а также собственная торговая марка соков прямого отжима Galicia.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий