HomeНовостиТарас Баштанник: ягодный сезон 2022 пройдет под знаком неопределенности и высоких цен
Новости

Тарас Баштанник: ягодный сезон 2022 пройдет под знаком неопределенности и высоких цен

Экспорт украинской замороженной земляники садовой осложнен из-за конкуренции со стороны стран Северной Африки – в первую очередь Египта и Марокко. И дальше такая ситуация будет сохраняться. В то же время рынок свежей земляники будет оставаться стабильным для украинских ягодников. Такие прогнозы озвучил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник во время Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ», состоявшейся 15 февраля 2022 года.

Организаторами мероприятия выступили УПОА и агромедиа-агентство Sapienza при поддержке Киевского контрактового ярмарка.

Как отмечает Тарас Баштанник, в конце мая 2021 года он давал достаточно скептические прогнозы относительно перспектив экспорта украинской замороженной садовой в прошлом сезоне. «Подводя итог сезон-2021, можно сказать, что мой прогноз оправдался и он будет сохраняться и в дальнейшем именно из-за большой конкуренции с продукцией североафриканских стран, прежде всего, из Египта и Марокко. Это объясняется тем, что урожайность ягоды в этих странах настолько велика, что это позволяет местным производителям реализовывать садовую замороженную землянику по цене $1/кг без учета расходов на доставку. Украина может продавать свою ягоду по цене $1,15–1,20/кг. Окончательная цена зависит от стоимости энергоносителей, удобрений, рабочей силы. Учитывая, что все вышеперечисленное дорожает в Украине, то прогнозы по экспорту садовой замороженной земляники в текущем году остаются пессимистическими», — прогнозирует президент УПОА.

Что же касается рынка свежей садовой земляники, то на сегодняшний день, по словам Тараса Баштанника, это достаточно стабильный рынок. «Ведь этой ягоды потребляется в Украине в 15-17 раз больше, чем, например, голубики. И невозможно представить большое перепроизводство этой ягоды, что может привести к существенному снижению цены на нее»,- подчеркивает глава профильной ассоциации.

Также Тарас Баштанник напоминает, что в мае прошлого года он делал определенные прогнозы развития экспорта украинской замороженной малины. «Собственно, этот прогноз оправдался. Хотя прогнозировать ценовую политику в прошлом году было очень рискованно, ведь все были уверены, что цены будут низкими, а они оказались слишком высокими. И это стало ясно уже в конце июня.

Причин роста цен на замороженную малину было сразу несколько. Среди них: более низкая урожайность в основных странах-производителях малины, в частности, в Польше и Сербии. Кроме того, на рост цены повлиял возросший спрос, вызванный мировыми логистическими проблемами в Северной Америке»,- объясняет специалист.

Развиваться будет и внутренний рынок замороженной голубики, высказывает мнение Тарас Баштанник. Ведь потребление этой ягоды на протяжении последних трех лет в Украине растет быстрее, чем предложение. К тому же сегодня в Украине вступают в коммерческое плодоношение плантации, которые были заложены 3-4 года назад. «Однако, что касается ценовой политики, то в условиях повышенного производства и одновременного снижения покупательной способности украинских потребителей, мой прогноз заключается в том, что в этом сезоне цены на ягоду, как минимум, не вырастут, а возможно, они даже будут снижены на 5-. 10% по сравнению с прошлогодними.

При этом, как и в случае с садовой земляникой, из-за подорожания средств производства, рентабельность выращивания голубики в Украине будет уменьшаться», — отмечает Тарас Баштанник.

Вместе с рынком свежей ягоды, по мнению президента УПОА, будет развиваться и рынок замороженной голубики. В частности, это объясняется тем, что сегодня крупные европейские трейдеры делают меньшие закупки лесной черники – основного конкурента голубики – корректируя ее в сторону увеличения закупок голубики. «Кстати, в США на переработку доставляется около 50% выращенной голубики, а в Европе – пока только 10%. Но переработка этой ягоды – это тренд, который в дальнейшем будет только развиваться», – объясняет специалист ягодного рынка.

Трендовой ягодой по словам Тараса Баштанника будет черная смородина. Как пояснил президент УПОА, еще 8 лет назад цена этой ягоды составляла около 4-5 грн/кг. Сегодня цена черной смородины находится в диапазоне 60-70 грн/кг. «Учитывая такие ценовые реалии, можно спрогнозировать, что дальше эта ягода станет трендом ягодного рынка Украины. Кстати, еще 5 лет назад черную смородину Украина импортировала из Польши, а сегодня все наоборот», — отмечает президент УПОА.

Также Тарас Баштанник сообщает, что, несмотря на удорожание средств производства, прежде всего электроэнергии, в Украине увеличивается количество перерабатывающих предприятий. «Это хорошо для производителей ягоды, ведь конкуренция среди переработчиков позволяет сдерживать падение цен на фоне избытка предложения», — резюмирует специалист.

Ознакомиться с выступлениями других спикеров конференции можно на сайте Sapienza.Media.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

«Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

EastFruit

Добавить комментарий