ГлавнаяНовостиТаджикистан: орех, курага, тепличные овощи и земляника подорожали, а яблоко подешевело за год
Актуально Новости Эксклюзив

Таджикистан: орех, курага, тепличные овощи и земляника подорожали, а яблоко подешевело за год

Аналитики EastFruit проанализировали изменения оптовых цен на плодоовощную продукцию за год и в Таджикистане, где основными факторами ценообразования стало неожиданное раннее похолодание и усложнение серых схем импорта и экспорта в связи с закрытием границ по причине пандемии коронавируса. Сравнение цен актуально по состоянию на 6 ноября 2020 года с той же датой 2019 года. Прежде чем мы перейдём к анализу причин наиболее существенных изменений цен на отдельные товары плодоовощной группы, отметим, что за год курс национальной валюты, таджикского сомони, упал по отношению к доллару США на 10%.

Итак, лидером роста цен за год стала земляника садовая, которая подорожала в 3,5 раза за год. Правда нужно отметить, что в прошлом году на рынке было больше местной земляники – ягоды мелкого размера, не имеющей лежкости, и продававшейся дешевле. Однако в этом году местные сорта земляники уже прекратили рост и созревание из-за холодов последних недель, а местами и уже вышли на зимовку. А ягода, что предлагается сейчас, всегда стоит дороже — это американские ремонтантные сорта земляники, в том числе сорт «Альбион». Они более качественные, стабильные к транспортировке и имеют большой размер.

Читайте также: Создана информационная платформа для импортеров агропродукции из Таджикистана и таджикских экспортеров

Однако даже если сравнить изменение оптовых цен на новые и более дорогие сорта земляники, то можно отметить существенный рост. В прошлом году оптовая цена на землянику сорта «Альбион» в Таджикистане составляла 21 сомони, а на этой неделе они предлагаются в полтора раза дороже. Причиной роста цен мы видим отсутствие предложения местной ягоды, а также ограниченное предложение земляники «новых» сортов.

Также за год произошёл почти двукратный рост средних оптовых цен на огурцы длинные, на 60% — на короткие огурцы. Причиной роста цен является снижение температур за последние пару недель. До похолодания цены на огурец в прошлом году и в 2020 году оставались сопоставимыми. Кроме того, хотелось отметить, что если в прошлом году частично предложение обеспечивалось импортом из Узбекистана, то в этом году на рынке больше местной продукции из теплиц благодаря росту площадей под овощами закрытого грунта в Таджикистане.

За год также произошло двукратное повышение цены на ядро грецкого ореха на рынке Таджикистана. По мнению EastFruit, к этому привело повышение экспортного спроса, а также закрытие «серых каналов» импорта орехов из соседнего Узбекистана и Кыргызстана. Также снизился поток импорта грецкого ореха из Китая в связи коронавирусом.

Довольно резко выросли цены и на апельсин – на почти на 80%. Этот продукт потребляют меньше, чем другие цитрусовые, а в связи со сложной экономической ситуацией его стали меньше импортировать. Более того, цены на апельсин выросли и в других странах. При этом цены на мандарины и лимоны на рынке Таджикистана за год существенно не изменились.

Знаменитая таджикская курага подорожала в полтора раза за год, что не может не радовать местных производителей и население. Рост цен на курагу связан с ростом экспорта, и мы об этом неоднократно писали. С другой стороны, отсутствовал серый импорт кураги из Кыргызстана для последующего реэкспорта.

По причине того, что в этом году раньше, чем в прошлом закончился сезон перца открытого грунта, отмечалось повышение цен на перец на 60%.  Если годом ранее средняя цена составляла 3 сомони, то в этом году она достигала уже 5 сомони. При этом цена на тепличную продукцию осталась на уровне прошлого года — на уровне 20 сомони за кг перца.

По чёрным сортам винограда мы наблюдаем подорожание более чем на 20% за год, в то время виноград белых сортов подешевел на 7%. Белые сорта винограда являются более массовыми по сравнению с черными сортами и потребляются в больших объёмах в Таджикистане.

При этом в Таджикистане были и такие овощи и фрукты, цены на которые по сравнению с прошлым годом снизились.

Прежде всего – это свежее яблоко, которое сейчас стоит в среднем на 20% дешевле, чем годом ранее. Резче всего подешевели красные сорта яблока. Частично это связано с ростом производства яблока в Таджикистане в текущем году по сравнению с прошлым годом, а также с сокращением экспорта. Примечательно, что средние цены на яблоки в начале ноября были ниже, чем в период заготовки яблок в холодильники в сентябре-октябре. Участники рынка ожидают дальнейшего роста цен на яблоко, начиная со следующего месяца и вплоть до апреля 2021 года.

Также снизились цены на некоторые позиции зелени. Особенно заметно подешевел базилик, цена на который упала за год на 25%. Это объясняется снижением спроса на базилик из Таджикистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий