ГлавнаяНовостиТаджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га
Новости Эксклюзив

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

Акционеры ООО «ММК-Агро» в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) приступили к строительству второй очереди гидропонической теплицы, работающей по южнокорейской технологии. Площадь теплицы составит 3 га.

Современная теплица будет работать в автоматическом режиме. Обеспечение растений минеральными удобрениями и водой будет осуществляться при помощи компьютера.

В будущем планируется строительство третьей очереди теплицы на площади в 5 га.

В общей сложности на балансе у «ММК-Агро» в три этапа будут построены современные теплицы на площади в 10 га.

Первая теплица предприятия была сдана в эксплуатацию в марте 2020 года. Данная теплица площадью в 2 гектара разделена на две части: гидропонную и органическую, все оборудование завезено из Южной Кореи.

Читайте также:  Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

Для обеспечения хорошего качества продукции и получения высокого урожая капельное орошение здесь обеспечивает растения 13-ю видами микроэлементов.

Нормальная температура гидропонной теплицы автоматически поддерживается паровой системой в любое время года.

Органическая часть, то есть обычное выращивание семян, составляет две трети этой теплицы. Здесь также все операции по выращиванию и уходу за растениями проводятся в автоматическом режиме, температура поддерживается радиаторным методом, то есть при помощи теплого воздуха.

С этой теплицы уже зимой будет собрано 100 тонн томатов, 50 тонн огурцов и 20 тонн болгарского перца. На сегодня собрано и реализовано 20 тонн томатов, около 8 тонн огурцов, более 500 кг сладкого перца. Продукция поставлена на рынок городов Душанбе и Худжанда.

В настоящее время в этой теплице постоянными рабочими местами обеспечены 50 местных жителей, еще 20 человек привлекаются на сезонные работы.

Акционеры компании, помимо развития тепличного хозяйства, также успешно занимаются развитием интенсивного садоводства и виноградарства.

«ММК-Агро» имеет на своем балансе 6 га виноградных плантаций. 3 га виноградника составляет виноград сорта «Сугдиён», завезенный из Самаркандской области Республики Узбекистан, а еще 3 га заняты виноградом отечественного сорта «Хусайни», саженцы которого завезены из города Турсунзаде. Виноградник высажен с соблюдением всех современных агротехнических правил и норм.

Также на площади в 2 га, рядом с теплицей первой очереди, заложен вишневый сад. Саженцы деревьев завезены из Канады, адаптированы к климату и погоде Таджикистана и уже начали плодоносить.

В ближайшей перспективе «ММК-Агро» планирует расширить площадь виноградника и заложить рядом с ним суперинтенсивный яблоневый и грушевый сад на площади в 7 га.

С этой целью весной нынешнего года была введена в эксплуатацию современная система орошения земель. Линия позволяет оросить 30 га земель. Вода в систему закачивается с глубины 120 метров и с помощью труб различного диаметра подается для орошения земель. Это позволяет предприятию эффективно использовать находящиеся в его распоряжении земли.

По словам руководителя «ММК-Агро» М. Мирзобаходурова, выращиваемая в теплицах, а также в садах и виноградниках продукция будет экспортирована.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Вам также может быть интересно

Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Добавить комментарий