ГлавнаяНовостиТаджикский лимон: происхождение, свойства и “шестой” участок
Новости

Таджикский лимон: происхождение, свойства и «шестой» участок

Таджикские лимоны отличаются от своих зарубежных собратьев тонкой кожурой, особым вкусом и ярким ароматом

Министр иностранных дел Китая Ван И восхитился таджикскими лимонами, посетив павильон посольства Таджикистана на международной благотворительной ярмарке «Любовь не знает границ» в Пекине.

Глава внешнеполитического ведомства КНР в разговоре с послом Таджикистана Парвизом Давлатзода отметил, что таджикские фрукты, в частности, лимон, считаются одними из лучших в мире.

Данная заметка вызвала шквал обсуждений в соцсети Фейсбук.  

Многие из комментаторов согласились с китайским дипломатом, написав, что таджикские лимоны действительно самые вкусные в мире.

В медиа-группе Asia-Plus решили вспомнить несколько фактов о таджикских лимонах, аналогов которых нет на постсоветском пространстве.

Лимон, скрещенный с апельсином

Лимон выращивается в Таджикистане с 30-ых годов прошлого века — именно тогда лимон Мейера, который является гибридом лимона и апельсина, попал в республику. Таджикские лимоны отличаются от своих зарубежных собратьев тонкой кожурой, особым вкусом и ярким ароматом.

Таджикский лимон был привезен из Китая

В Таджикистане выращивают лимоны Мейера — название этот сорт получил благодаря американскому исследователю Францу Мейеру, который в 1908 году привез его из Китая. В Советский Союз, а именно на Вахшскую зональную опытную станцию субтропических культур, лимон Мейера был завезен в 1935 году в количестве пяти кустов. В советское время в Вахшском районе даже были специализированные цитрусовые совхозы.

Читайте также: Таджикские фермеры готовятся увеличить экспорт лимона

«Как созревают лимоны — жители «Шестого» начинают жить»

На сегодня на территории Таджикистана лимонные сады занимают более 1,5 тысяч гектаров земли, которые в год дают свыше 50 тысяч тонн урожая. Выращивают их в основном в Кумсангирском районе — там 90% населения занимаются цитрусовыми: под лимонарии и парники здесь отведено более 100 гектаров земли. Из-за особой любви лимонов к теплу, их приходится выращивать в траншеях, в них дольше удерживается тепло и лимонам не угрожает холод.

Особенно прославились возделыванием траншейных культур лимона жители так называемого «шестого» участка. В народе даже бытует поговорка:

«Лимон, ки зард шуд, «Шашуми» мард шуд» (Как созревают лимоны — жители «Шестого» начинают жить).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий