ГлавнаяНовостиТаджикский фермер: выращивание овощей в открытом грунте достаточно рискованно
Новости

Таджикский фермер: выращивание овощей в открытом грунте достаточно рискованно

Современные технологии позволяют получать в теплицах по 2-3 урожая качественной продукции

В трех теплицах, каждая из которых занимает по 8 соток, таджикский фермер Озод Ботырзода и его помощники вырастили высокий урожай огурцов и томатов. Они уже начали поставку своей продукции на внутренний рынок и при участии трейдеров в Российскую Федерацию и в соседние районы Кыргызстана.

Несколько лет назад Озод взял в аренду простаивавшие в Джаббар Расуловском районе теплицы, отремонтировал, восстановил их и стал выращивать тепличную продукцию. Специфике тепличного бизнеса он обучился во время различных тренингов и семинаров, а также, изучая опыт отечественных и зарубежных производителей тепличной продукции.

В данный момент он выращивает в теплицах хорошо зарекомендовавшие себя сорта огурцов «Акцент» — семена из Голландии, «Донамит» — турецкие семена, томатов «Бистигул» и «Нурден», -также из Турции. Изучив состояние рынка в прошлом году, фермер в нынешнем сезоне произвел посадку огурцов и томатов раньше обычных сроков и, соответственно, урожай получил в то время, когда он наиболее востребован. Фермер использует современные технологии, благодаря чему в каждой из теплиц задействован только один работник. Это повышает их персональную ответственность за выращиваемый урожай.

Читайте также: В предгорьях Памира (Таджикистан) заложен новый сад

Современные технологии позволяют получать в теплицах по 2-3 урожая качественной продукции. Полностью завершив сбор огурцов, на освободившихся площадях фермеры планируют посадить паприку, рассада которой уже готовится в хозяйстве.

— Мы, фермеры должны быстрее переходить на подпленочное и тепличное выращивание различных культур, – говорит Озод, — Это позволяет гарантировано собирать большие объемы качественных овощей. При этом необходимо больше выращивать те культуры и сорта, которые пользуются наибольшим спросом за пределами нашей страны. Тогда мы сможем обеспечивать и местный рынок, и повысить наш экспортный потенциал. Сегодня же Таджикистан импортирует многие виды овощей, в том числе томаты, огурцы, болгарский перец. Освоение современных технологий позволит нам исправить ситуацию. Выращивание овощей в открытом грунте имеет много рисков и очень зависит от погодных условий. Наглядный пример — нынешняя дождливая весна в Таджикистане.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий