ГлавнаяНовостиТаджикских производителей призвали создавать инфраструктуру для правильного хранения лимона
Новости Эксклюзив

Таджикских производителей призвали создавать инфраструктуру для правильного хранения лимона

При сохраняющемся достаточно высоком спросе на лимоны в Таджикистане оптовые цены на этот цитрусовый продукт в течение одной недели опустились сразу на 19-20%. Если 25 января 1кг лимонов на мелкооптовом рынке можно было приобрести по цене 17-18 сомони ($1,5-1,59), то в первых числах февраля эта цена составила 13-14 сомони ($1,15-1,23).

Таджикистан является крупнейшим производителем лимонов в Центрально-Азиатском регионе. В настоящее время под эту культуру отведено более 600 гектаров. Ежегодно фермеры республики производят от 12 до 15 тыс. тонн качественных лимонов. Только в прошлом году экспорт составил около 7,5 тыс. тонн, что значительно выше показателей 2019 года. Росту экспорта данной продукции способствовала и пандемия COVID-19. Из-за нее весной и летом минувшего года спрос на таджикские лимоны на зарубежном рынке резко возрос.

Читайте также: Овощеводы «ММК Агро» (Таджикистан) начали сбор тепличных томатов (фото)

Большую часть выращенных в прошлом году лимонов фермеры уже реализовали. Определенный объем они оставили на хранение в различных помещениях. Но, по мнению специалистов, многие из этих складов не приспособлены для хранение именно лимонов. Также не все фермеры хорошо осведомлены с правилами хранения цитрусовых. В связи с этим часть лимонов теряет свое качество и фермеры, чтобы не потерять прибыль, готовы реализовать лимоны по сложившимся на сегодня ценам.

«Площади лимонариев и производство лимонов в Таджикистане с каждым годом растет. Сегодня лимон является важным экспортным продуктом».- говорит эксперт по ценам на плодоовощную продукцию Файзулло Усманов.

«Таджикские фермеры научились получать высокие урожаи лимонов, но они будут получать от своего труда еще большую прибыль, если научатся правильно хранить. лимоны и реализовывать их в период, когда возрастает спрос на этот цитрусовый продукт. Для этого считаю, что настала пора строить в республике специализированные холодильные помещения для хранения лимонов», — заключил специалист.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Добавить комментарий