ГлавнаяНовостиТаджикские цитрусоводы объединяются, чтобы наладить экспортные поставки лимонов
Новости

Таджикские цитрусоводы объединяются, чтобы наладить экспортные поставки лимонов

На семинарах фермеров обучают организации теплиц, тонкостям выращивания цитрусовых в лимонариях, минимизации рисков заболеваний растений, сбору, хранению и реализации лимона

Более 20 фермеров Согдийской области, занимающиеся возделыванием лимонов, объединяются с целью повышения своих экспортных возможностей.

К такому решению они пришли после ряда обучающих тренингов, проведенных общественной организацией «Зарзамин» в Бабаджан Гафуровском районе. В нынешнем году эта организация в рамках проекта «Коммерциализация сельского хозяйства» проводит ряд обучающих тренингов для четырех групп по 25-28 фермеров из Бабаджан Гафуровского района и города Канибадам, занятых производством лимонов.

Читайте также: В Джаббор Расуловском районе Таджикистана собрано плодоовощной продукции на 30% больше, чем годом ранее

Тренеры — опытные специалисты, сами раннее прошедшие курсы профессора Аграрного Университета Таджикистана А.Гулова, обучают слушателей организации теплиц, тонкостям выращивания цитрусовых в лимонариях, минимизации рисков заболеваний растений, сбору, хранению и реализации лимона. После обучения фермеры Бабаджан Гафуровского района решили объединиться чтобы повысить свои экспортные возможности. У большинства фермеров, в основном, по 1-2 небольших теплицы. Получают в лучшем случае 2-3 тонны цитрусовых, а для формирования экспортной партии нужно минимум в 10-15 раз больше. Работать с каждым фермером по отдельности экспортёрам неэффективно и рискованно. Покупателям целесообразнее решать вопросы поставок с объединением фермеров.

— Я занимаюсь лимонариями с 1991 года. После небольшого перерыва я вновь серьезно занялся выращиванием лимонов, — рассказывает фермер Зайниддин Мирзохонов. — Это очень доходная отрасль и если мы начнем еще и экспортировать нашу продукцию зарубеж, то наша прибыль значительно возрастет». По его словам, на семинарах и тренингах фермеры не только узнали тонкости дела, но и хорошо узнали друг с друга. Выросла степень доверия и появилась возможность работать вместе по реализации товара.

Другой слушатель Абдусаттор Екубов только теперь открыл для себя тонкости цитрусоводства, хотя занимается лимонами уже почти 10 лет. Все эти годы он получал с каждого лимонного дерева по 50-70 плодов, а то время как другие фермеры снимают по 450-500 штук цитрусовых. На семинарах Абдусаттор Екубов узнал о методах борьбы с вредителями- насекомыми, о том, как и с какой периодичностью опрыскивать деревья, когда их подкармливать органическими и минеральными удобрениями, когда собирать плоды и как их транспортировать, чтобы они не теряли товарный вид, когда попадают на прилавки в тысячах километрах от мест произрастания. Фермер отметил, что теперь уверенно чувствует себя в вопросах выращивания лимонов и планирует построить еще один лимонарий, чтобы выращивать цитрусовые и получать со своей земли больший доход для своей семьи.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Узбекское предприятие наладило производство пюре из капусты брокколи

EastFruit

1 комментарий

Музаффар 30 Ноя 18 at 13:13

Фермеры должны объединятся, создать ассоциацию производителей цитрусовых и зарегистрировать в областной юстиции.

Ответить

Добавить комментарий