ГлавнаяНовостиТаджикские цитрусоводы объединяются, чтобы наладить экспортные поставки лимонов
Новости

Таджикские цитрусоводы объединяются, чтобы наладить экспортные поставки лимонов

На семинарах фермеров обучают организации теплиц, тонкостям выращивания цитрусовых в лимонариях, минимизации рисков заболеваний растений, сбору, хранению и реализации лимона

Более 20 фермеров Согдийской области, занимающиеся возделыванием лимонов, объединяются с целью повышения своих экспортных возможностей.

К такому решению они пришли после ряда обучающих тренингов, проведенных общественной организацией «Зарзамин» в Бабаджан Гафуровском районе. В нынешнем году эта организация в рамках проекта «Коммерциализация сельского хозяйства» проводит ряд обучающих тренингов для четырех групп по 25-28 фермеров из Бабаджан Гафуровского района и города Канибадам, занятых производством лимонов.

Читайте также: В Джаббор Расуловском районе Таджикистана собрано плодоовощной продукции на 30% больше, чем годом ранее

Тренеры — опытные специалисты, сами раннее прошедшие курсы профессора Аграрного Университета Таджикистана А.Гулова, обучают слушателей организации теплиц, тонкостям выращивания цитрусовых в лимонариях, минимизации рисков заболеваний растений, сбору, хранению и реализации лимона. После обучения фермеры Бабаджан Гафуровского района решили объединиться чтобы повысить свои экспортные возможности. У большинства фермеров, в основном, по 1-2 небольших теплицы. Получают в лучшем случае 2-3 тонны цитрусовых, а для формирования экспортной партии нужно минимум в 10-15 раз больше. Работать с каждым фермером по отдельности экспортёрам неэффективно и рискованно. Покупателям целесообразнее решать вопросы поставок с объединением фермеров.

— Я занимаюсь лимонариями с 1991 года. После небольшого перерыва я вновь серьезно занялся выращиванием лимонов, — рассказывает фермер Зайниддин Мирзохонов. — Это очень доходная отрасль и если мы начнем еще и экспортировать нашу продукцию зарубеж, то наша прибыль значительно возрастет». По его словам, на семинарах и тренингах фермеры не только узнали тонкости дела, но и хорошо узнали друг с друга. Выросла степень доверия и появилась возможность работать вместе по реализации товара.

Другой слушатель Абдусаттор Екубов только теперь открыл для себя тонкости цитрусоводства, хотя занимается лимонами уже почти 10 лет. Все эти годы он получал с каждого лимонного дерева по 50-70 плодов, а то время как другие фермеры снимают по 450-500 штук цитрусовых. На семинарах Абдусаттор Екубов узнал о методах борьбы с вредителями- насекомыми, о том, как и с какой периодичностью опрыскивать деревья, когда их подкармливать органическими и минеральными удобрениями, когда собирать плоды и как их транспортировать, чтобы они не теряли товарный вид, когда попадают на прилавки в тысячах километрах от мест произрастания. Фермер отметил, что теперь уверенно чувствует себя в вопросах выращивания лимонов и планирует построить еще один лимонарий, чтобы выращивать цитрусовые и получать со своей земли больший доход для своей семьи.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Музаффар 30 Ноя 18 at 13:13

Фермеры должны объединятся, создать ассоциацию производителей цитрусовых и зарегистрировать в областной юстиции.

Ответить

Добавить комментарий