ГлавнаяНовостиТаджикские селекционеры выводят новые сорта фруктовых деревьев
Новости

Таджикские селекционеры выводят новые сорта фруктовых деревьев

Местные специалисты в сотрудничестве с международной организацией «Актед» и с польскими специалистами изучают особенности выращивания низкорослых саженцев

Специалисты Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, Согдийского областного филиала института садоводства и овощеводства, ведущие фермеры-садоводы республики готовятся к боле широкому внедрению интенсивного садоводства.

В настоящее время в Согдийской области на 50 тысячах гектаров расположены сады косточковых фруктов, еще на 8 тысячах — семечковых фруктов, с урожайностью от 21,9 до 33,6 центнера с гектара в зависимости от видов и сортов фруктов.

Организация интенсивных садов в условиях Таджикистана является не только эффективным способом использования залежных земель, но и ведет к повышению урожайности фруктовых деревьев, усилению конкурентоспособности местной плодоовощной продукции на международном рынке.

При правильном выборе саженцев, соблюдении агротехники выращивания с 1 гектара интенсивных садов яблок можно получить от 400 до 700 центнеров урожая, а с абрикосового сада от 200 до 300 центнеров, то есть в 10 и более раз больше, чем в обычных садах.

Читайте также: Фермерские хозяйства юга Таджикистана приступили к повторному севу сельхозкультур

В настоящее время специалистами Согдийского областного филиала института садоводства и овощеводства в сотрудничестве с международной организацией «Актед» и с польскими специалистами изучаются особенности выращивания в условиях Таджикистана низкорослых саженцев яблок, груши, айвы на клоновых подвоях М-9, Т-337, П-60, П-14, П-22, ММ-106 и груши А-9.

К этим подвоям 5 лет назад были привиты такие сорта яблок как «Шакарсеб», «Хусни Юсуф», «Ренет Симиренко», «Голден Дюшес» и «Стар Кримсон», и уже третий год садоводы с саженцев в среднем получают от 10 до 15 кг урожая. Предполагается, что уже на пятый год каждый саженец будет давать по 29-32 кг урожая, а период интенсивного плодоношения этих деревьев составляет 15-20 лет.

По завершению опыта саженцы этих сортов интенсивных деревьев будут распространяться по территории всего Таджикистана.

Также в филиале института, по словам ведущего специалиста Джурабоя Янгибоева, проводятся испытания саженцев на клоновых подвоях ВВА-1, ВПА-1, ВПА, АП-1, Марианна-2624, Пулислект, Миробалан – 29С и на других гибридах сливы для таких косточковых как абрикос, персик и слива. Их внедрение в производство также будет способствовать повышению эффектности отрасли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий