ГлавнаяНовостиТаджикские селекционеры работают над созданием новых ранних сортов яблок с высокой транспортабельностью
Новости

Таджикские селекционеры работают над созданием новых ранних сортов яблок с высокой транспортабельностью

Раннеспелые сорта таджикских яблок не подлежат долгому хранению, поэтому реализуются на внутреннем рынке

Вслед за абрикосами и черешней в садах Таджикистана созрели ранние сорта яблок, груш и персиков. На рынках и прилавках супермаркетов становится все больше вкусных, небольшого калибра яблок.

В различных регионах республики выращиваются десятки местных сортов ранних яблок: «Шохи себ», «Хусни Юсуф», «Шох хусайни», «Сурх себ», «Пешпазак», «Ордак себ», «Сафед себ», «Кульча себ», «Пахта себ», «Самаркандский ранний», «Атласный», «Ранний наманганский», «Понгози».

Они отличаются между собой окрасом и вкусовыми качествами: некоторые кислые, другие кисло-сладкие, а такие, например как «Хусни Юсуф», «Шакар себ», «Понгози» и другие — очень сладкие и ароматные. Но все раннеспелые сорта таджикских яблок объединяет, по мнению профессора Таджикского аграрного института Саидали Гулова, то, что они не подлежат долгому хранению и не являются транспортабельными на длинные расстояния. Именно по этой причине эти сорта яблок реализовываются только на внутреннем рынке.

Читайте также: Таджикские фермеры собирают урожай в саду, высаженном на залежных землях

В настоящий момент цена за 1 кг яблок колеблется от 3 до 8 сомони ($0.31-0.84), в зависимости от сорта, зрелости плодов и их качества.

Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник института садоводства и овощеводства академии сельскохозяйственных наук республики Таджикистан Джурабой Янгибаев в беседе с корреспондентом EastFruit отметил, что недавно побывавшие в Худжанде и в Институте зарубежные ученые-садоводы отметили отличные вкусовые качества ранних сортов таджикских яблок и рекомендовали местным селекционерам продолжить работу по повышению стойкости этих сортов. По мнению Джурабой Янгибаева, выращивание ранних сортов яблок в интенсивных садах на вегетативных подвоях позволит вывести новые разновидности транспортабельных и устойчивых к хранению ранних сортов яблок. Благодаря этому, Таджикистан сможет экспортировать данный продукт в тот период, когда яблоки наиболее востребованы на внешних рынках. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий